首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践行 » 正文

忆往昔,铭记历史;展今朝,砥砺前行 ——寻访抗战足迹,感受家国情怀

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-04
 忆往昔,铭记历史;展今朝,砥砺前行 ——寻访抗战足迹,感受家国情怀
万文俊
 
      有一页历史,曲折沉浮,几经坎坷,波澜壮阔;有一段历程,栉风沐雨,披荆斩棘,终唱凯歌;有一种精神,如钢似铁,感天动地,继往开来。在中华民族不屈不挠抵御外来侵略者的历史长河中,曾经有一段波澜壮阔、光辉灿烂的篇章,激励着我们一代又一代华夏儿女砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而奋发图强。
      回溯到1937年10月底的上海,淞沪会战进入尾声,中日双方拼死搏斗、伤亡惨重。谢晋元,一个毕业于黄埔军校第四期的中校参谋,临危受命,率领国民党政府军第八十八师524团第一营的420余名官兵,为保住闸北的最后一块阵地,进入四行仓库坚守。一道高墙、满身弹孔,八百壮士、血鏖淞沪,孤军抗战、誓死卫国,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的斗志,更是中国军人向全世界展示了抗战到底的决心。
      走进四行仓库纪念馆,映入眼帘的是迎面的一堵高墙,它既是一封封饱含深情的家书墙,更是一封封充满豪情壮志的遗书墙。“我神州半壁河山,日遭蚕食,亡国灭种之祸,发之他人,操之在我,一不留心,子孙无瞧类矣”,“而军人不宜有家室,我今既有之,且复门哀祚薄,亲者丁稀,我心非铁石,能无眷然呼”,“但职责所在,为国当不能顾家也”。身为丈夫,谢晋元将军舍弃了对家人的仁爱之心;但身为军人,谢晋元将军为了国家利益,宁可牺牲小家,也要坚持民族大义,实现仁德。正是在这种“天下兴亡、匹夫有责”爱国情怀和“视死如归、宁死不屈”民族气节的感召下,无数华夏儿女前仆后继、百折不挠,在实现中华民族民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的道路上砥砺前行,更在为实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标而奋发图强。
      循着八百壮士的抗战足迹,纪念馆内陈列着四行仓库保卫战的历史老报纸、老照片和历史影视资料,栩栩如生的人物雕塑,向后人诉说着那段悲壮惨烈的战争原貌,正是八百壮士这群“小人物”抛头颅、洒热血的壮举,才有我们今天来之不易的幸福生活,才换来我们国家今天高速的发展。
      纪念馆外的一面巨大仓库外墙上,密密麻麻地布满了弹孔,还有炮弹轰炸的孔洞,还原了当时日本侵略者的残酷行径。但无论遭受了多大的摧残,四行仓库仍傲然屹立在苏州河畔,向过往的人们叙述着历史的沧桑、描绘着未来的希望,也时刻提振着华夏儿女勿忘国耻、振兴中华的决心。
      历史不可遗忘,但时代的车轮不可停滞。铭记历史的目的,不是为了延续仇恨,而是为了防止历史的悲剧重演。百年沧桑,我们伟大的祖国在中国共产党的坚强领导下,中国人民已经实现了从站起来、富起来到强起来的历史性伟大飞跃,改革开放、神舟飞天、蛟龙入海、高速铁路、移动支付、5G网络、北斗导航,无不展现着华夏儿女在国家发展建设中的聪明智慧,深刻揭示了中国特色社会主义不断开辟发展新境界的历史意义。特别是在面对2020年席卷全球的新冠疫情考验中,中国共产党带领全国人民上下一心、众志成城、共克时艰,本着生命至上的原则,稳扎稳打、科学防治、精准施策,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,取得了重大战略成果,交出了疫情防控的中国答卷,为全球的疫情防控作出了重要贡献。
      正义必胜、和平必胜、人民必胜——习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话,我辈将永志不忘!
             (作者为民革卫生总支副主委)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号