首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践行 » 正文

人生至简,大爱无言——记武汉市第二聋哑学校民革党员熊晓兰老师

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-04
 人生至简,大爱无言——记武汉市第二聋哑学校民革党员熊晓兰老师
谢世香
       熊晓兰,58岁的她是武汉市第二聋哑学校的高级语文教师,也是一位民革老党员。在教师的岗位上她已经默默奉献了35年,面对生活在无声世界里的聋哑学生,她像慈母一般用爱守护着他们,不仅在学业上给予他们谆谆教导,在生活中更是无微不至的照顾他们,她信奉这样一句话:没有爱,就没有教育。所以在熊晓兰老师平凡的岗位上发生了很多很多爱的故事。
      她曾经教过一名来自广西的聋哑学生张晓松,张晓松的父母因为常年在外打工,每到寒暑假,他都只能独自一人留守在老家,因为得不到父母应有的关爱,渐渐的和父母的感情也越来越生疏。2000年的春节,在大年初一的早上,他和父母因为一点小事闹了矛盾,赌气之下,他离家来到了武汉,下了火车他唯一能想到的就是他的班主任熊老师,于是他凭着记忆坐上出租车直接来到了熊老师的家里。正在家里忙着过年的熊老师看到张晓松的突然到来,很是吃了一惊,但她马上意识到这个孩子肯定受了委屈,于是连忙为他付了车费,并把他带进了家中。为了安抚张晓松的情绪,熊老师特地把儿子的房间腾出来给他住,并及时地给张晓松的父母打去了电话,好让他们放心。因为是过年,熊老师已经计划安排好了要和家人一起去给长辈和亲戚拜年, 张晓松的到来让熊老师一家改变了计划,熊老师让老公和儿子外出拜年,自己则留下照顾张晓松。整个春节,熊老师牺牲了和亲人团聚的时光,一直陪伴在张晓松身边,耐心细致的开导和体贴入微的关怀让他慢慢打开心结,终于,在寒假结束的前夕,他要熊老师给他父母打去了报平安的电话,那一刻,熊老师满含热泪,很是感动,既为张晓松,也为了她自己。因为当时学校师生都没有上班,考虑到学校生活老师都因过年走亲访友,不方便为了一个学生到学校去照顾他,熊老师就让张晓松一直在家里住到开学才把他带到学校去交给生活老师照顾。当时熊老师年幼的儿子很不理解妈妈的做法,还生气地说:“妈妈,我觉得你不爱我,你只爱你的聋哑学生。你对你的学生比对我好。”那一刻,熊老师无言以对,是啊,为了这些聋哑学生,她感觉自己对儿子亏欠太多。她紧紧地搂住儿子,轻轻地说道:“孩子,你是妈妈的孩子,他们也是妈妈的孩子,他们生活在无声的世界里,我们要做他们的耳朵,让他们‘听’到爱的声音。”
      还有一名叫杨靖雨的学生,她也是多年不与她母亲说话,当熊老师了解这一情况后,多次耐心地和杨靖雨谈心,慢慢解开了她的心结。那年五一放假回家,她主动叫了她妈妈。还和她母亲讲了她对未来的憧憬。她妈妈激动的给熊老师发微信,写到:熊老师,这个“五一”我开心极了。我女儿主动跟我说话了,您不是母亲胜似母亲,我只是两个孩子的母亲,您是好多好多孩子的母亲!您是伟大的!其实像这样的感谢信或电话或短信,熊老师每年都要收到不少。
      熊老师还曾经教过一个叫万文静的同学,她读初二的时候,爸爸得了胃癌,而且是晚期,她妈妈为了给她爸爸治病花光了家里的所有积蓄,还借了十几万的外债。熊老师了解了这一情况后,立即在民革党员里号召为她捐款捐物。遗憾的是她的爸爸几个月之后还是离开了她们。熊老师担心她承受不了打击,经常开导她,在熊老师的细心关爱下,她慢慢走出阴霾,坚强地面对生活的不幸。她积极参加了学校啦啦操的表演,并代表中国参加世界中学生啦啦操比赛,获得了第一名的好成绩。还被上海东方卫视邀请参加“完美搭档”表演。
      熊老师对待学生是慈母般的爱,对待同事、朋友也是像亲人一样地关心爱护。只要别人需要她帮助,无论是工作上还是生活上,她都不遗余力的帮助他们。因此大家都称她为热心快肠的好大姐。她还多次在轻松筹、水滴筹上捐款帮助那些生重病无钱治病的求助者。同时她还多次和民革洪山区工委会的同志们一起到咸宁、五峰、大悟去支助贫困学生。去年疫情中,她不仅积极捐钱,还积极参入到社区值守,帮助社区工作人员排忧解难。年底又在工委会的倡议下给贫困职工捐钱捐物,让困难职工过上快乐幸福的春节。
      有一种形象,叫和蔼可亲;有一种付出,叫毫无保留;有一种态度,叫大爱无言,熊晓兰老师就是这样,在自己生活、工作中始终如一,默默地用自己的实际行动实现着她的人生目标——像蜡烛一样燃烧自己,照亮别人,做一个被人们崇敬的好人。(作者为洪山民革党员)
 
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号