首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践行 » 正文

辛亥记忆

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-04
 辛亥记忆
熊渝碚
      5月11日,民革市委会举办庆祝中国共产党建党100周年座谈会,市民革秘书长兼调研室主任孙凯主持会议,会议邀请了辛亥后裔和各界精英人士参加、畅谈中国共产党在近代历史进程中所取得的伟大成就。通过这次学习,我受益良多、不虚此行。
      从中国近代历史考查,辛亥革命的成功,是良好的开端,为中国共产党伟大事业奠定了基础,起到前期铺垫作用,因此,孙中山先生被称为革命的“先行者”。民革的创始人,如宋庆龄、何香凝、李济深以及民革组织在支持、拥护中国共产党方面,有着独特的优势和不可替代的作用,具体事例不胜枚举,民革作为“参政党”参政议政,协助党和政府化解社会矛盾,在重大决策问题上都能与中共保持一致立场,达到“共识”,肝胆相照、长期共存。
      孙中山领导的辛亥革命,是以数万计新兴知识分子和广大有识之士群体共同发动和推进的。当时许多仁人志士具有强烈的时代感和历史责任感,向往先进性科学政治体系,废除封建腐败、落后的“家天下”。联想到我们熊氏家族两位领军人物,即熊十力(北大教授、孙中山同盟会会员,后任湖北军政府参议);另一位熊秉坤,当年27岁,率先打响武昌起义第一枪,有勇有谋,带领起义军当天就占领“楚望台和军械库”。武昌首义成功鼓舞全国革命者的斗志,导致满清王朝的灭亡。在这场战争中,如黄冈县地区和武汉市江岸区刘家庙等地区,熊氏家族子弟揭竿而起,响应以上两位族人领军人物号召,参加战斗。为此,熊氏家族中牺牲了许多烈士,深为缅怀,辛亥革命胜利后,孙中山先生曾经当面赞扬“熊氏俩熊一文一武”等语。
      我作为民革党员、辛亥后裔,又兼任武汉市黄埔军校同学会“联络员”三重身份,更应该遵照民革市委会工作部署,紧跟步伐,高举爱国主义、社会主义旗帜,响应习近平总书记号召,为实现海峡两岸和平统一,实现中华民族伟大复兴“中国梦”尽一份力量。                    (作者为江汉民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号