首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践行 » 正文

城头首义薪火 英雄精神永存

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-11-04
 城头首义薪火  英雄精神永存
高正浩
      辛亥革命110周年之际,在蛇山南麓的首义文化区内,深刻感受到英雄城市缅怀首义先烈、弘扬首义精神的活动从未停止。
      110年前的10月10日晚8时,古老的武昌城头,骤然响起反清起义的第一枪,这就是武昌城内紫阳路附近的新军第八镇工程第八营驻地的革命党人发动的辛亥首义。从此拉开颠覆中国2000多年封建帝制,开创亚洲第一个资产阶级共和政权的历史序幕。辛亥革命结束了中国延续两千年的封建帝制,创建了以民主、共和为旗帜的中华民国临时政府,在近代中国历史上具有划时代的意义。而辛亥武昌首义则是这场伟大政治革命的高峰,它宣告了清王朝在华中地区政治、军事统治的土崩瓦解,引发了全国范围的反清风暴,为彻底倾覆清朝统治建立了头功;它创建了湖北军政府,开中国民主共和政权之先声,将同盟会革命方略变为革命实践,为各省组建革命政权以及南京临时政府成立提供了样本。因此,中国民主革命先驱孙中山先生明确提出“民国开创,武汉实为首功。”
110年后,遍布武汉三镇的众多遗址遗迹,仍能完整地向游人诉说那段风云激荡的历史,并打上独特的城市文化标识。
      登临苍松翠柏掩映之下的蛇山武昌首义公园,“武昌起义战士雕塑”、“抱冰堂”(张之洞纪念馆)、“孙中山先生纪念碑”、“起义英雄塑像和群雕”、“辛亥革命武昌首义纪念碑”、“蛇山炮台”等辛亥革命遗迹,吸引诸多民众瞻仰。
      蛇山南麓,“红楼”(武昌起义军政府旧址)、孙中山先生铜像、十八星条旗纪念广场、辛亥革命博物馆等毗邻而立,庄严肃穆的纪念氛围己融入人文景观。
远处风景秀丽的紫阳湖公园内,“胜利亭”、“民军起义国庆碑”等,成为武昌首义成功的象征。国家级文物保护单位武昌起义门、古城墙及楚望台遗址公园,时刻迎接着游客的检阅。
      新中国成立后,湖北省、武汉市及武昌区对辛亥首义遗址、遗迹的保护与修缮从未停滞,兴建了辛亥革命武昌起义纪念碑、彭刘杨三烈士塑像等纪念设施。此外,还命名首义路、彭刘杨路等诸多与武昌首义相关路名。
      随着辛亥革命110周年的到来,武汉市更是整合首义文化资源,斥巨资在武昌起义遗存最为集中的蛇山南麓至紫阳湖一带,建设武昌首义文化区,全面展示其历史底蕴与现代风貌。
      辛亥首义的成功,大大提升了武汉在国内外的政治、经济、文化影响和地位,也为武汉留下了值得继承弘扬的辛亥首义精神。所谓辛亥首义精神,我们认为主要包括以下方面:
      第一,求真务实精神。武汉革命党人长期从事扎实细致的革命发动准备工作,在派人联络会党的同时,在新军内部建立革命组织,发展革命力量。他们利用酒楼、报馆、图书室、照相馆等合法场所秘密开展革命活动,既体现了他们机智稳健的革命作风,更体现了他们不竞声华、埋头苦干的求真务实精神。
      第二,历史主动精神。早在孙中山注重华南战略的时候,武汉革命党人就有了武汉起义的打算,而当黄花岗起义失败,革命力量元气大伤的当口,他们又主动请缨,毅然决定发动武昌起义。此外,当武昌起义日期临近,起义计划泄露,原定起义领导人避匿出走的危急时刻,革命队伍的下层领导人挺身而出,自动承担起整个起义的发动与指挥重任,小人物成就大事业。
      第三,开拓创新精神。武汉革命党人不仅在革命紧要关头勇担大任,自觉发动武昌起义,而且创建了中国乃至亚洲第一个省级民主共和政权湖北军政府,公布了中国资产阶级第一个带有民主宪政性质的文件《鄂州约法》,成为其他各省制定约法和《中华民国临时约法》的样本,展现了勇于开拓、善于创新的精神。
      第四,爱民奉献精神。参加辛亥首义的武汉革命党人,是一群以近代知识分子为骨干的救国爱民进步青年。他们投身孙中山领导的资产阶级民族民主革命队伍,从事发动武昌起义的各种革命活动,目的就是推翻帝国主义的走狗清王朝的封建专制统治,创建一个独立、富强、民主的资产阶级共和国,让广大民众过上自由幸福的生活。彭楚藩、刘复基、杨洪胜三烈士临危不惧、视死如归,阳夏战争中上万名革命官兵壮烈牺牲,都是为了实现这种崇高远大的理想。
      第五,机智果敢精神。能否及时把握有利时机是革命能否成功的重要条件,同时也是对革命领导者眼光与胆识的严峻考验。武汉革命党人坚持长期隐蔽发展、不轻易发难的策略,一旦革命时机成熟,他们就毫不疑迟地主动出击,承担起首义的重任,体现了武汉革命党人敏锐的目光和超人的胆识。
辛亥首义精神是武汉城市精神的重要来源与组成部分,是激励武汉人民爱国爱家,争取民主、自由、幸福的不竭动力。110年来,在它的感召下,英雄的江城儿女进行了艰苦卓绝、可歌可泣的奋斗。新中国成立70多年来,武汉人民与全国人民一道,投身伟大的社会主义革命与建设,在各方面取得了辉煌成就,使武汉城市面貌发生了前所未有的可喜变化。特别是经过改革开放40多年的发展,武汉已发展成为中国中部的特大中心城市、国家重要工业基地、科教大市和立体交通枢纽之一。
      我们隆重纪念辛亥革命110周年,深切缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。同样,在新的历史条件下,我们隆重纪念辛亥首义110周年,应该继承发展辛亥革命先烈振兴中华的伟大事业,促进武汉辛亥首义之城的科学发展,提升武汉在中部地区崛起战略中的地位与作用。
      当前,武汉市的发展,既面临国家战略叠加等发展机遇,也面临复杂多变的国内外宏观环境和激烈的区域竞争。面临新的形势和任务,我们应该继承辛亥先烈光荣革命传统。
      我们要大力弘扬辛亥首义埋头苦干的求真务实精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导,大力弘扬伟大抗疫精神,为推动超大城市治理现代化建设,加快城市转型发展,为提高市民生活幸福指数作出新的贡献。
      我们要大力弘扬辛亥首义勇担大任的历史主动精神,坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力,解放思想,大胆探索,发挥自身的主观能动性和创新意识,增强武汉城市的综合实力,担负起在湖北跨越式发展与中部地区崛起中的重任。
      我们要大力弘扬辛亥首义敢为人先的开拓创新精神,大力探索具有全国示范意义的创新发展和可持续发展成功经验,努力在新一轮城市发展中获取竞争新优势。坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,切实把全市经济社会发展建立在科学技术进步和全民创新素质不断提高的基础之上。
      我们要大力弘扬辛亥首义振兴中华的爱民奉献精神,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。始终注重维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,充分调动广大人民群众的积极性和创造性,集中民智、汇聚民力、关注民生、维护民利,构筑和谐社会基础平台,让人民群众共享改革发展进步的成果。
      我们要大力弘扬辛亥首义善抓机遇的机智果敢精神,充分认识、利用当前国家改革开放、发展战略调整提供的多重发展机遇,增强责任感和使命感,顺势而为,奋发图强,实现武汉市的跨越式发展,让辛亥首义历史名城更美好! (作者为硚口民革原副主委)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号