首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

俄罗斯之行

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-16
 俄罗斯之行

 曹凤香
 
      2019年9月,我的俄罗斯双都之旅,终于随团启程了。
      俄罗斯的双都,一个是圣彼得堡,一个是莫斯科。
      到达圣彼得堡正是清晨,感受到的是一种清新和宁静,街道窄小但很整洁,色彩斑斓的楼房多数是二、三层的,座座相连,敦实厚重,用花朵、人物、动物各种雕饰装扮的窗户和屋檐使房屋外观显得特别漂亮。途中看到许多厂房、铁路似曾相识,原来武钢的厂房和铁路就是按苏联的模式建造的。
      据资料记载,圣彼得堡市位于波罗的海芬兰湾,距今已有三百年的历史,是一个完整保存下来的古老城市,原来属于瑞典拥有,最初是一片沼泽地(房屋连体建造,就是为了防止下陷)。沙皇彼得一世为了争夺面向西欧的出海口,以及丰富的资源(水下盛产琥珀、蜜蜡),经过与瑞典21年的战争,抢夺到这片土地,并在这里修建城市,起名为圣彼得堡。
      俄罗斯的宫殿很多。我们先后游览了叶卡捷琳娜宫(彼得大帝送给妻子叶卡捷琳娜的庄园)、夏宫(彼得大帝庄园)、冬宫(叶卡捷琳娜女儿的宫殿,现改为博物馆)。冬宫富丽堂皇,大气磅礴,许多举世无双的艺术珍品,让人目不暇接。因时间限制,客流较多,我们只参观了几个展厅,看了个大概。夏宫花园的音乐喷泉泉水很多,金光灿烂,飞珠溅玉,非常壮观,吸人眼球,喷泉水渠直通波罗旳海。叶卡捷琳娜宫看得最细致,一个连一个的宫殿内金碧辉煌、精巧奢靡,屋内墙壁全部用紫金雕饰。还有一个世界著名的琥珀屋,是欧洲人向往和观赏的地方。据导游讲解,叶卡捷琳娜是彼得大帝娶的贫民妻子,没有贵族身份,在彼得大帝去世的前一年才赐予了贵族身份。当初彼得大帝对她一见钟情,而且她在彼得大帝去世后登上最高权力中心,掌权了沙皇时代,也在这片庄园上建起了自己的宫殿。
       俄罗斯的教堂也很多。我们游览了喀山、依萨基辅和滴血几个著名的大教堂,个个高大雄伟,紫金为顶,金光闪亮。在喀山大教堂亲临了举行祷告仪式的场景,如电影里看到的场景一样神圣而庄重,教堂里烛火摇曳,牧师和祈祷者虔诚地唱着赞歌。滴血大教堂因在装修,只能观赏外观。这座教堂是典型的东正教教堂,造型精致、色彩丰富、气势不凡。教堂顶部镶嵌着大小不一、颜色各异的“洋葱头”的穹顶,整体外观就像一座童话里的城堡。据导游介绍,这个教堂也被称为沙皇亚历山大二世的纪念碑。沙皇亚历山大二世是农奴的解放者,他颁布法令解放了农奴,这同时也伤害到了很多贵族的根本利益。后来被恐怖分子刺杀,他在位期间总共七次被刺杀,最后在这个地方被杀害,鲜血撒在了这里。后来他的儿子继位后继续实行改革,为了纪念父亲的公德,在滴血的地方建筑了这座大教堂,取名滴血大教堂,也是基督复活大教堂。 
      这次旅行我们还去了被称为俄罗斯古文化发源地及建筑艺术宝库的谢尔盖耶夫镇。来到了最古老的圣三一大修道院,参观了教堂、钟楼和圣水井,也增长了一些宗教和流派的知识。东正教是基督教里分裂出来的一种独立教体系。东正教与基督教、天主教外观上最大的区分,是十字架不同。不了解不注意是看不出的,东正教是双十字架,上面俩横下面多了一捺。基督教、天主教的教堂里面有长凳、桌子,而东正教里面没有,信徒都是站着诵经的。俄罗斯人信仰东正教,而谢尔盖耶夫正是俄罗斯东正教的中心人物,他的地位就像中国孔子的地位。
      圣彼得堡的涅瓦河是一条十分美丽的河流,有许多的支流,河两岸有许多著名的塑像,如彼得大帝的青铜骑士像、狮身人面像等。主河道深30米,宽70米,水色湛蓝,坐船游览涅瓦河,两岸风光十分惬意。观看两岸全是俄式、欧式及其他各式各样建筑风格的房子,而且颜色各异,大概这里的人喜欢蓝色、绿色、米黄色、还有很多套色。远处的彼得要塞和炮轰冬宫的“阿芙乐尔”巡洋舰,更加的恢弘、壮观。远看横跨涅瓦河两岸的大桥都是绿色的。据介绍,每天晚上至凌晨,大桥都会打开让大型船只通过,白天合拢,让汽车运行。我仔细看了桥上可以打开的地方,有宽缝隙可见,不住河边晚间就看不到打开的情景。我欣赏着河中游轮穿梭,过桥过船过景顾不得和团友说话,想把这美景尽收眼底,走过多地还是第一次感受到这种风情。这个经典线路也是普京接待习近平主席游览的线路。接下来的俄罗斯歌舞表演再次把游客的情绪调动起来,船上徜徉着一片欢乐的海洋。
      在莫斯科游览了克里姆林宫。克里姆林宫是一个建筑群,与红色围墙相连的有许多塔楼,5座最大的城门塔楼顶端上的一吨重的红五星格外引人注目,它是苏联社会主义的象征。进入克里姆林宫,总统府不让进,但联想到了那个著名的列宁与站岗士兵的故事。沿着禁行围栏观看了一下皇家教堂、皇家炮王、钟王、红墙等,在墙外红场走了一圈,倍感好小好小,地面也不平整,列宁墓也小,不感气派,所以不要相信电视、电影里的特写画面,还是要亲身感受了才是最真实的。与克里姆林宫对应的是有名的古姆商场,外观、内部都很好看,商品全是俄文,但有会讲不同国家语言的营业员来为顾客介绍商品。侧面是亚历山大二世的庄园,这里有无名英雄纪念碑,纪念碑的雕塑由钢盔和步枪组成,后面是燃烧的火焰,两个全副武装的士兵笔直地挺立两旁。整点十分,我和无数的游客一起观看了神圣而庄严的换岗仪式。走出庄园,又看到了矗立在红场的苏联卫国战争的功臣朱可夫将军的铜像。俄罗斯的“胜利广场”上,最显著的建筑物是巍峨宏伟的《莫斯科凯旋门》和“二战胜利纪念碑”。
      莫斯科的地铁也是一道不得不看的风景。1935年建成,每一个地铁站都不一样,有人物雕塑的、马赛克拼图的等等,每幅都是生活中的故事,呈现在人眼前的都是精美的艺术品。在这里我也看到了我们小时候记忆里常看到的种植、丰收、战斗、人物等各种年画的场景。
      俄罗斯幅员辽阔,风景秀丽,人文艺术多姿多彩,但它的生活、出行真不敢恭维。俄罗斯用餐是西餐,牛奶、面包、火腿加果酱等,导游特意安排了一次纯西餐,我很是吃不惯,这哪能比得上我们中国烹饪食物的口感。睡的床不够一米宽,翻身都得小心不要掉到地上了,卫生间很狭小,很难想象俄罗斯人那么大个子是怎么方便的。莫斯科交通很堵塞,四十分钟的路程用了二三个小时才能到达,但俄罗斯司机不会伺机超车,都会依次等候,慢慢前行。
      一路上,还有许多景观景色和风土人情不能一一表述,我的好奇之心得到了很大满足,为期十天的旅程愉快地结束了。(作者为民革武钢总支党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号