首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践行 » 正文

日暮照灵台 芳华永留存——追思青山民革党员王灵芳

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-16
 日暮照灵台  芳华永留存——追思青山民革党员王灵芳

向阳
 
      2020年11月30日,我们敬爱的民革党员王灵芳在武汉逝世。12月初,青山民革多名党员在民革青山区一支部主委向阳的组织下自发来到王老家中悼念。王灵芳是民革武汉市青山区二支部的一名党员,她品德高尚,心地善良,严于律己,宽以待人。在青山民革,她是一位德高望重的好党员,在年轻党员的心中,她是一位慈祥的长辈。
      王灵芳出生于1918年8月15日,江苏人。1937年毕业于浙江大学农业化学系。三十年代的中国是半封建半殖民地的国家, 女孩子能上学读书就已经是很了不起的事情,更何况是上全国名牌大学。当年的浙大一年级有200多名学生,化学系只有7名女生。王灵芳为什么要立志于农业化学的学习呢? 一方面浙江大学的化学系在全国有名,另一方面由于她学习化学的目的是想振兴我国的农业,因为当时的中国是一个贫穷而落后的农业大国,她要用所学得的知识来报效国家。
      在那个动乱的年代,我们的祖国饱经创伤、“九·一八事变”、“卢沟桥枪响”, 抗日战争全面爆发,浙江大学变成了“流亡大学”,背背包、打赤脚、住草棚,一边宣传抗日,一边读书。当时的生活是非常艰苦的,由于王灵芳品学兼优,可享受“全公费”就读,一年的奖学金为100个大洋。1941年她以优异的成绩毕业后留校当助教,后调入贵阳医学院任检验师,经历了八年抗战,三年内战,直到1948年因先生工作调动来到武汉,在汉口电厂工作,由于学的专业是农业化学、当时中南农林部需要工作人员,她便报名参加了中南农林部主办的“中南农林技术培训班",学习了三个月,后被分配到中南农林部工作,实现了她振兴我国农业的愿望。新中国成立时,她已是四个孩子的妈妈,凭着她一心报效祖国的革命热情而忘我地工作。她从事的是土壤和肥料研究,范围涉及中南六省二市,这是一项既需要脑力又需要体力的繁重工作。每次中央领导来检查工作她必定陪同,身怀六甲也不例外。她每天早上六点起床上班,晚上九点多钟才能回到家中,一心扑在工作上,恨不得把心窝子都掏出来献给祖国。她积极向上的政治热情得到了领导和同事们的高度评价。当时中南农林部的部长是陈铭枢,秘书是李家友,他们是新中国初期民革党员中的精英。在孙中山先生爱国、革命和不断进步精神的感召和他们二位老领导的帮助下,王灵芳的思想逐渐成熟起来。1951年,经李家友介绍,她加入了民革组织,成为统一战线上的一名新兵。
      民革武汉市青山区支部组建于1986年,当时的支部成员只有3人。王灵芳于1975年随女儿住在青山区,因此她是青山区最早的支部成员之一,分管组织工作。后来,她虽然退休了,但从不忘自己是一名民革党员,每天读报纸、听广播,特别是坚持认真学习《团结报》,已成为她生活中的一个重要组成部分。
      王灵芳始终怀着对中国共产党和民革组织的感激之情,积极学习时事政治,积极关心国家大事,自觉履行民革党员的义务。早在1998年抗洪救灾斗争中,她将几个儿女为她过80岁生日的1000元钱捐献灾区; 10年后的2008年,她为汶川地震灾区再次奉献女儿为她作90大寿的1000元,为灾区人民献出一名民革老党员的特别爱心。
      王灵芳一生始终追求求是精神,只问是非、不计利害,在工作岗位上兢兢业业、求真务实,为国家建设做贡献。王灵芳的坚韧风骨和高尚品格值得大家学习追思。
      在此,我们追思民革党员王灵芳,王灵芳千古!    (作者为青山民革党员)
 
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号