首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

这位聋生们的“舞蹈哥哥”是名民革党员

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-16
 这位聋生们的“舞蹈哥哥”是名  民革党员

熊晓兰
 
      今年年初,新冠肺炎的阴霾笼罩武汉大地,武汉人为了防止病毒扩散,采取了封城、封小区的断腕措施。人们都生活在巨大的恐惧之中。在武汉人民都隔离在家的危急时刻,武汉市第二聋哑学校的李桢老师很忙——他是刚出生宝宝的父亲,是养老院的志愿者,更是聋哑学生的远程指导老师。“孩子们快要高考了,我要视频指导训练,更重要的是做好心理辅导,他们比一般人更敏感。”33岁的李桢,习惯叫学生们孩子,学生则都称他为“舞蹈哥哥”——一个始终陪伴身边的贴心哥哥,也是一位热心助人充满正能量的民革党员。
自制手机冷却剂
      疫情期间,李桢的随身装备有点特别,每天出门前除了做好防护措施,还要准备五六瓶冰冻矿泉水。
      4月初,李桢的孩子刚刚降生,顾不上照顾母子俩,他成为一名防疫志愿者,下沉到洪山区康和苑养老院。拿快递、取外卖、送药品……他还主动“加班”陪老人聊天,疏解他们的不安情绪。
      冰冻矿泉水,是给手机降温用的。当志愿者的同时,他牵挂着二聋校的学生们。他的舞蹈线上教学需要通过视频连线进行示范,心理辅导也因为必须通过手语交流,离不开手机。“养老院没活的时候,我都在跟学生视频通话,用手势做好学生的心理工作,因此手机用一会就会发烫,影响流畅性。李桢说,他想出来了用毛巾包裹冰冻矿泉水瓶子,放在手机后面降温的土办法,还挺管用的。
      领着学生跳到意大利拿了个世界冠军
      李桢除了教全校一年级到高三的律动课,还要带几十名学生组成的艺术团。每天午休时间和下午课外活动时间,是雷打不动的训练时间。
      聋哑学生跳舞,第一步是要感受律动。李桢从让学生把手放在鼓上感受做起,一步步统一他们对音乐节奏的把握。练舞时,他总是高举双手打拍子、做提示,每天下班后一双手都难以抬起,如今还落下了肩周炎。
      学生们为圆梦舞台也付出了常人难以想象的努力。李桢还记得,2013年8月,他带队赴长沙参加全国第八届残疾人文艺汇演比赛。由于参赛队伍较多,训练场地极为紧张,他们只能找到一处户外停车场,顶着烈日排练。“当时,舞蹈动作有很多是在滚烫的地面上完成的,排练结束,看到孩子们身上一道道血印子,有的人伤口还夹着沙砾,我的心像被刀狠狠地割了一样。”李桢说,最终他们拿到全国银奖,与获金奖的大学生作品仅差0.01分。
      10年来,李桢带着二聋校艺术团共获得国家级奖项9个、省级奖项11个、市级奖项35个。2018年元旦,他们首次跳出国门,在意大利国际啦啦操公开赛中,作为唯一的残疾人团队,战胜30多支健全学生团队,拿到高中组集体花球和双人花球两项世界冠军。
      他们的经历,引起了东方卫视的关注。当年4月,电视台邀请他们到上海参加《完美搭档》节目录制。李桢和两名聋哑学生代表第一次走进大型演播厅,在聚光灯下展现了完美演出。这次节目,李桢也收获了从教以来最大的感动——当他从舞台角落被邀请上台,两名学生拿出了一封偷偷准备的信,交给评委伊能静。
      “舞蹈哥哥,我们其实在私底下一直这样偷偷叫你。在我小时候,没有人会知道我想什么,也没有人在意我想怎么样。直到有一天你出现了,我第一次知道我们能跳这么漂亮的舞蹈、啦啦操……但你从遇到我们以后,就再也没有登上过舞台,只能在角落里当我们的节拍器。是你的坚持,让我们没有放弃。谢谢你,舞蹈哥哥……”伊能静念完信,早已泪流满面。
带着聋哑学生跳进各类大学
      2010年至今,李桢不知不觉中已送走了近十届聋校毕业生。天津理工大学聋人工学院、长春大学特殊教育学院、北京联合大学特殊教育学院、重庆师范大学、郑州工程技术学院、西安美术学院、南京特殊教育学院……每年寒暑假,李桢最高兴的就是看到许多这些高校的在读生,回武汉看望自己,和自己开心的聊天、玩游戏……
      可别小看这位和学生们亦师亦友的舞蹈哥哥,他先后在2018年获得“洪山好人”荣誉称号;2018年9月,被武汉市洪山区教育局评为优秀“四有”好教师;2019年9月,被武汉市洪山区教育局评为“洪山区优秀青年教师”;2020年9月,在2020“寻访荆楚好老师”大型公益活动中,获评“荆楚好老师”荣誉称号;2020年11月,荣获中国残联办公厅、中国教育部办公厅颁发的2020年全国“交通银行特教园丁奖”。由此可以证明他是一个充满爱心,积极上进的年轻民革党员。 (作者为江夏民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号