首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

2020年注定是我终生难忘的一年

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-12-29
      2020年,注定是终生难忘的一年,深深根植于我的记忆之中,我想将这一年发生的事情记录下来,同时也是我这一年的“年终总结”, 让自己铭记。

2020年1月23日上午10时,武汉市因新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控而宣布封城,也正是这一天这一时刻,武汉因此而载入人类史册!2月20日,我成为黄陂区横店街新年村的一名疫情防控志愿者,我的工作主要是负责为居民采购派送物资,走访宣传防疫知识,测量体温,接送人员。在一次统计居民团购信息时,我发现,有十几户独居老人因为不会使用手机软件、不懂得网上购物,往往没办法很好地表达自己的采购需求。于是,我自告奋勇揽下了为这些老人采买物资的工作,与他们点对点沟通。有一天,我了解到80多岁的邓奶奶和老伴两人独居,疫情期间他们的生活处境十分艰难,于是我就经常和他们联系,隔三差五送些蔬菜、米面和药品上门。老人接触信息的途径少,对疫情感到害怕,我就就多叮嘱他们注意饮食,一旦身体不适要立刻联系我。有一次,我接到老人打来的电话,可是因为年纪大了,老人始终不能表达清楚想买什么,我冒雨直接上门去询问,帮忙采购物资。老人们其实很喜欢我过去,经常一聊就是半个钟头。他们独自在家,既害怕又孤单,十分需要关怀。疫情期间,很多平时看起来十分简单的工作,开始变得难上加难。仅以采购为例,有的老人需要购买降压药,有时要跑三四家药店才能买到。我负责的居民分布在不同楼里,且全部都是没有电梯的老式楼,每次配送物资只能靠双腿,一天下来跑得衣服都被汗水浸湿了,脚底磨出了血泡。有好朋友看到我的微信运动每天达2万多步时,好奇地问我是不是武汉疫情解除了。我笑着说,“不是疫情解除,是我走在助力抗战疫情的路上。”刚开始担任志愿者时,由于缺乏防护用具,我很害怕,无孔不入的病毒带来未知的恐惧,让我总是忍不住怀疑自己会不会已经被感染了?志愿者的工作在疫情初期可谓是举步维艰,尤其是物资方面。发下来的口罩根本无法应对志愿者庞大的工作量,我就自掏腰包通过各种途径购买口罩,防护服、消毒液都极其紧缺,每天结束工作回到家我都要先给自己全身消毒、洗澡,没有消毒液和酒精的时候,干脆拿平时熨衣服的挂烫机消毒外衣,算是没有办法的办法。

这一年,我个人因抗疫事迹多次被人民政协报、团结报、中央社会主义学院、省委统战部等报道。其中人民政协报采访的《武汉江岸区政协委员、民革党员王意:我是江城志愿者,我行动我思考》的报道,被全国政协、省政协、市政协和民革中央转载。在这里真心的感谢人民政协报对我们基层政协委员的关心,时时刻刻的与基层委员同心同德,共同为武汉的抗疫保卫战做出努力和贡献。

这一年,也是我参政议政最多的一年,全年我写了28篇社情民意和提案。其中大部分是在做志愿者的时候撰写的,我将自己做志愿者时遇到、看到的问题整理后撰写成社情民意和提案。疫情期间,我总共撰写20余篇社情民意信息,其中《加强农村地区疫情联防联控刻不容缓的建议》《疫情之下开设母婴用品绿色通道确保供应正常的建议》《多方措施做好独居和孤寡老人疫情防控工作的建议》《关于牺牲在抗击疫情的医务人员和志愿者认定为烈士的建议》《关于加强疫情下社区志愿者组织管理工作的建议》《关于进一步加强城乡结合部疫情防控的建议》等6篇社情民意信息报送到民革中央,部分建议在国家相关政策中得以体现。4月14日,我在人民政协报发表《打造专业志愿者队伍形成志愿服务长效机制》一篇文章,为了写好这篇文章,我做了大量的调研工作,向相关部门了解我市志愿服务的现状,也和从事志愿服务的社会组织进行交流讨论,同时也将我在做志愿者过程中遇到的问题进行了梳理,历时几十个夜晚,才将这篇文章写好,而这篇文章也是我抗疫历程最好的见证。

前不久,我收到民革湖北省委员会的通知,由我撰写《多方措施做好独居和孤寡老人疫情防控工作的建议》被省政协《社情民意专报》采用,《关于为疫情防控志愿者颁发荣誉纪念章的建议》被全国政协采用,当我听到这个消息时我激动不已。最令我自豪的事情,由我撰写的《关于推进志愿服务助力城市社会治理的建议》的提案被《党的建设与思想政治工作优秀成果汇编》收录并评为“优秀理论成果一等奖”,同时也被民革市委会作为集体提案报送市政协采用,并促进《关于深化新时代志愿服务工作助力基层社会治理的实施意见》的出台。同时该篇提案被民革江岸区工委会和民革湖北省委会分别作为区政协和省政协的大会发言材料。

今年,我收到由政府部门颁发的《抗疫纪念证书》20来个。同时获得湖北省中华职业教育社表彰的“全省职教社系统抗疫先进个人” 荣誉称号,也获得民革中央表彰的“民革抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。看着证书上清晰的写着自己的名字,我觉得是荣誉更是责任。(王意,武汉市青年创新科技服务中心主任、江岸区政协委员、民革江岸区第七支部主委)


 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号