首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

有的人

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-23
 有的人

王和瑶

带着第七届军运会的余温,还沉浸在不久前赛事辉煌战绩喜悦中的人们,脸上仍挂着难以忘怀的笑容。就是这样一座活力绽放、朝气勃然的灵秀之城,仿佛一夜之间消失得无影无踪。诺大武汉刹那间路无马车,水无舟船,千家闭户,万人空巷;龟蛇垂首,长江掩泣,鸡犬无声,百姓禁足。

一只瘟疫的魔爪将三镇这幅壮美的画卷撕得粉碎,我们可爱的家乡染上了重病;数千亲爱的同胞被夺去了生命,数万居民在死亡线上挣扎,千万人隔离家中惶惶不可终日。

生死关头,党中央国务院作出武汉封城的英明决断,一场全国支援武汉,打赢除病驱疫的人民战争全面打响。短时间近20个省市的白衣战士朝着最危险的疫区逆向而行,各地医学专家,拔尖人才纷至沓来;满载着医疗器械、蔬菜瓜果、米面粮油的陆海空专用运输工具源源不断汇聚江城。

在一浪高过一浪的“武汉加油,中国加油”的口号中,在与新冠病毒艰辛残酷的生死搏斗中,涌现出一批批可歌可泣的英模人物。

有的人临危受命逆向而行,抱定赴死决心奔向与病魔拼杀的前沿阵地。他们或离别本该与全家年夜团聚、共度佳节的亲人,或来不及向爱人道别,或与恋人推迟婚期,或扔下嗷嗷待哺的婴儿,匆匆远行。

有的人为了抢救他人忍痛离却已被病毒感染的家人奔向抗疫一线,义无反顾;有的人为了拯救患者自身感染,刚刚痊愈就重返前线继续战斗;有的人争分夺秒与死神赛跑,顾不了如厕,整日茶水不进;有的人连续奋战,层层防护用具将他们前额双颊勒出了一道道深深的印痕;清秀女孩不惜剪掉乌黑的秀发光头上阵,为的是节省洗头换装的时间;有的人日夜值守精疲力尽,三五人、七八人蜷缩在楼道上小憩片刻便重返岗位。

有的人慷慨解囊,百万、千万的善款源源不断投向灾区;有的人整车、整船、整机地将医用物资、农副产品运往疫城,老乡们把库存的瓜菜苗给自己,把刚采摘的蔬果送给我们;有的人腾出自家酒店为医务工作者提供免费住宿;有的人开着私人爱车无偿将医护人员送到医院。

有的人为了市民能安然避疫,冒着被感染的风险在大街小巷清洁消毒;有的人勇当志愿者,把热腾腾的营养餐送到医者手中,不取分文;有的人戴着头盔骑着电动车穿行于风雪之中,他们顶严寒、冒风险,把各种生活必需品挨家挨户送到居民家门,他们是城市的物流使者,是大都市的快递小哥。

有的人在人们深处危难最需要信心勇气,最需要团结奋进之时,共同高唱《国歌》、《我和我的祖国》,歌声响起群情激昂,人心振奋!歌声打破了多日的沉寂,划破了江城的夜空,直冲云霄!

这些人是怎样的勇敢者和无畏者,是怎样的大义者和无私者,是怎样的大爱者和奉献者!大中华这个伟大的国度,从来不乏铮铮傲骨;大武汉这座英雄的城市,从来不缺嶙嶙铁汉。正是这样一个个英雄形象汇聚成一幅幅庞大的英雄群体画面,如同黄河、长江、扬子江合为一注滔天巨浪,如同泰山、华山、大别山结成一股强劲的精神力量。也正是这些绿衣战士、白衣卫士和各色着装的普通志士,宁愿选择自己倒下,也要让他人站起来,他们才是我们新时期最可爱的人!(作者为汉阳民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号