首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

逆行勇士 全力抗疫——记武昌区民革党员薛劲

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-27
      庚子春节临近,突如其来的新冠肺炎肆虐江城,全国医护人员纷纷驰援武汉、驰援湖北!一场抗击疫情的战役打响了!

为保障民生,武汉急需大量志愿者。民革武昌区工委面向党员征集志愿者,薛劲同志第一个报名,从2月20日开始,一直战斗在抗疫一线。

坚持社区一线值守

薛劲是武昌区首个下沉社区的民革党员,先后在黄鹤楼街烈士街、天亿广场、金利屋及城市花园等卡点值守。在烈士街卡口值守期间,正值疫情高峰期,该卡口为湖北省人民医院的一个通道,救护车出入频繁,值守人员又严重不足,常常是他一个人值守到夜晚十二点。

在天亿广场卡口,他持续值守三十余天。该卡口是停车场出入口,24小时开放,是政府指定救援物资的接收和投放点,也是湖北省人民医院、武汉市三医院和社区医院工作人员上下班的通道,人员和车辆密集,工作强度是可想而知的。

他到张之洞路金利屋值守点时,武汉市确诊病例刚刚清零,该社区一名医务人员被确诊为新增病例,小区内有其很多同事,还有一部分康复出院的患者和隔离人员,面临风险他没有退缩,毅然坚持值守。

4月8日武汉解封后,社区人流量增大,政府仍要求“解封不解控”、“非必要不出门”,部分下沉干部又相继复工返岗,值守人员严重短缺,薛劲被调到城市花园值守点,他二话没说,迎难而上。

恪尽职守的工作态度

薛劲同志在卡口值守工作中,始终坚持“严”与“勤”。所谓“严”就是在防控值守中坚持原则,严格做到“五必”即证明必看、身份必核、信息必录、体温必测、口罩必带。所谓“勤”即“勤动口”和“勤动手”。“勤动口”就是对所有进出人员的身份、事由要问清楚。“勤动手”就是对所有进出人员都要测量体温并登记,特别是做好对公安干警、医护人员、因疫滞汉等特殊人群的信息记录工作,为政府分忧解难。

是值守,更多的是关爱

一丝不苟做好防控工作的同时,他还给社区困难群众以关爱和帮助。他主动与社区网格员联系,为社区生活或生病用药困难的群众搞好服务;有群众不会使用智能手机,他帮助安装软件,教他们扫码登记;对疫情期间滞留武汉无法回家的人员,他告知他们相关的政策,协助他们获得政府的资助和帮扶;对市内无法回家的人员积极协调,协助其回家。

一次夜班值守工作中,有位年逾七旬的老人孤零零地拎着行李来到值守点寻求帮助,经再三询问,得知她家住青山区,因到湖北中医学院花园山院区做护工未果,此时公交和出租车均已停运,有家难回。薛劲一边安抚老人,一边与其子女、社区网格员及社区联系,通过市长热线和110指挥中心等多方协调,最终老人安全回家。他的行为得到了群众的交口称赞。

不忘初心,甘于奉献,为组织添光彩

武昌民革党员在下沉社区期间,接受了中央巡视组及省、市、区等各级组织的巡查,获得了各级组织特别是武昌区委统战部、区纪委检查组的高度肯定和好评。

薛劲在下沉社区的六十多个日日夜夜里,不忘初心,牢记使命,逆向前行,恪尽职守,乐于奉献,敢于担当,体现了作为一个优秀民革党员的高尚情操。当前,国内疫情形势逐渐好转,但境外输入的风险日益增大,“内防反弹、外防输入”仍是疫情防控工作的重心,丝毫不能放松,薛劲还将在社区卡口的岗位上,为彻底打赢这场没有硝烟的疫情防控战继续坚守。(向明)

图片1
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号