首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

抗疫一线暖“大白”——记汉阳区民革党员闵行

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-17
      闵行是辛亥革命后裔,民革汉阳区工委会综合支部组织委员,认识他的人都会记得他略显笨拙的体态和憨态可掬的笑容。自新冠肺炎疫情发生以来,他主动请战下沉社区,服务居民群众,后又转战市中医院汉阳院区,参与值班转运发热病人,还时刻不忘自己服务的辖区企业,被亲切地称为抗疫一线的暖“大白”。

下社区,送志愿服务入家中

1月23日,武汉封城。五天后,闵行主动请战下沉社区。他先后在汉阳区惠民苑、龙磨、黄金口3个社区,协助社区干部做好疫情联防联控、小区封闭管理等工作。疫情初期,摸排社区“四类人员”是社区工作的重中之重,查清底数才能掌握防疫的主动权。为做到“底本清、情况明”,他和社区干部经常持续几小时不间断地打电话排查发热人员,有时还要穿上防护服,上门排查相关情况。在摸排工作中,闵行发现小区独居高龄老人、失独家庭等特殊困难人群较多,他主动请缨,定时上门送“爱心菜”、慰问品,安抚情绪,缓解恐慌。看到他穿着防护服送菜的身影,居民亲切地说“我们的大白又来了!”在小区实行封闭管理后,他又成为小区的守护者,做登记、测体温又成了他每天的日常。精辟简短地宣讲疫情政策,耐心细致地解释防疫决策,温声细语地提醒防护措施,是他与居民互动的日常模式。“为居民送菜、采购急用药、办出入证明、引导就医,这些事我力所能及又是职责所在,就该我做”,闵行脸上又露出了他招牌式的笑容。

战医院,保防控转运无差错

2月23日,市中医院汉阳院区专班里,我们又看到了“大白”熟悉的身影,闵行成为一名中医院“看门人”和病患“转运工”。随着“敲门行动”的推进,社区发现的发热病人需要及时送往医院就医,有的病人则需要从医院送往隔离点隔离,这样才能保证应收尽收目标的实现。谁都知道这项工作的危险性,而闵行挺身而出,他说“医护人员不怕,我也不应该怕,武汉是我们共同的家,我们要一起坚守”。他和战友24小时待命,一有情况,立即出发。有的病人心理负担重,十分害怕,但他们常常听到全副武装的大白送来的安慰话语,紧张情绪才有所缓解。送病人间隙,他还要在中医院门口值守,询问登记就诊发热人员、陪同家属、环境监测等部门工作人员的信息,做到出入人员“不错漏一人”,问出入时间、问人员去向、问出入原因,他无数次地重复着这“灵魂三问”,缺一不可。就这样,他和战友负责运送的近300名病人无一差错。至今,他依旧在汉阳中医院专班的岗位上坚守。

守本职,送复工春风到企业

随着4月8日武汉解封,复工复产的脚步也更近了。为抓紧推进就业创业政策落实,服务辖区企业复工复产工作,闵行在坚守抗疫一线的同时,仍放心不下自己服务的那些辖区企业。一方面,他紧盯疫情期间出台的政策,根据企业实际,通过电话、工作群点对点地宣传、讲解有关就业创业政策,帮助企业掌握政策和申请流程。另一方面,他抓紧时间落实汉阳辖区企业2019年第四季度社保补贴工作,帮助73家企业564人,申请补贴资金130余万元。“武汉疫情这么严重,我连家门都不敢出,能够收到这条社保补贴短信提醒,能够安心地在家呆着,是因为政府在前方负重而行,我们一定要配合做好复工复产准备工作”一名企业管理者感动地说。

随着武汉复工复产的深入推进,个人创业担保贷款借款人资质审核、企业困难人员社保补贴、困难人员一次性创业补贴、小微企业创业担保贷款等业务工作也纷至沓来。对脱下防护服的“大白”来说,详解相关政策,帮助更多的小微企业和困难职工度过这个“严冬”,是接下来一段时间的重点工作。在闵行心中,“山河无恙,企民皆安”就是他最大的愿望。(梁志顺  胡青雯)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号