首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

她坚守抗疫阵地为社区居民排忧解难——记硚口区民革党员刘诗洋

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-17
      1月23日武汉封城,新冠肺炎疫情的暴发让城市陷入阴霾,一场没有硝烟的战役就此打响。民革党员、硚口区人民检察院助理检察官刘诗洋放下手上的案头工作,主动向院组织请缨下沉街道社区配合区疫情防控指挥部工作。

勇敢下沉社区

2月上旬武汉疫情非常严重,首先是群众不理解封城、封区至封小区措施,导致社区居民不满,甚至谩骂控管人员,还经常发生肢体冲突和矛盾,身为助理检察官的刘诗洋,利用自己的法律专业知识,结合了解和掌握的防控政策以及社会工作经验,与这些居民讲道理、讲法律,以理服人。张贴防控政策宣传单,登记居民出入信息,在小区封控期间,岗亭值守无疑是最难的一部分,但她努力当好“居民服务员”,做好“政策宣传员”,充当“民意调查员”,团购物资,买药送药,天然气圈存,按照规定讲解政策进行劝导,与居民多沟通,在力所能及的范围内,努力减少封控期间居民的不便和抵触心理,为维护辖区社会稳定保驾护航。

帮扶辖区老人

她前后下沉汉口春天社区、电台村社区,用三天时间与辖区居委会工作人员、志愿者上门排查“四类"人员,排查9435人、3743户,遇到不配合的住户有时还要跑两趟甚至更多次,遇到没有电梯的楼层只能爬楼梯,按要求“做到不漏一户、不漏一人”,在核查登记中了解第一手信息资料,掌握小区哪些是困难户、低保户、老弱病残,哪些群众在疫情期间需要帮助,她都用重点符号即时记录下来。住户王大爷买药不知药名只有药盒,她两次去药店帮其购买,王大爷想念在抗击一线的医护工作者女儿,但不会用手机操作程序,她主动帮王大爷手机联线,缓解了父女挂念的心情,当王大爷女儿得知有社区下沉工作人员照顾其父,更是感动示谢。疫情高峰期间,她了解到一线缺乏医疗物资,又带头向武汉市慈善总会捐款,其个人捐款1000元,看到其他成员在各行各业为抗击疫情积极出力,她更是深受鼓舞。

参与复工复产疫情防控

她转战电台村小区,此时各行各业开始复工复产,无疫情小区每户每天可以有一人出门购物,复工和购物必须持绿色健康码。为了全面推行健康码注册和使用,她和志愿者们将值守点通行登记码打印出来,张贴在门岗附近各处,以便居民自助扫码登记,向每一位进出的居民宣传普及健康码的作用和必要性,进出时出示,快速通过,倡导他们及早注册,尽快适应扫码进出;对于手机操作不熟练的老人,则帮忙注册,详细讲解,反复演示,直到他们能较为流畅地运用。居民们的态度也从开始的大呼“麻烦”转变为熟练扫码,主动配合,以及对她们的一声声“辛苦了!”“谢谢你!”。

70余天的社区服务与小区管控工作,她披星戴月,风雨兼程,没有奔赴前线的激昂,没有生死一线的危急,但有始终如一的坚守,有不计得失的奉献,有以心换心的温情。虽然辛苦但她心里感觉甜甜的,她将继续保有一颗赤诚之心,保持一名民革党员的担当,双岗建功,为抗疫情保运行贡献自己的一份力量。(李和平)

 mmexport1587112028197_编辑
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号