首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

抗疫战场上的民革“90后” ——武汉民革党员胡青雯抗疫纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-04-09
      胡青雯是汉阳区司法局一名“90后”民革党员。1月22日,得知武汉即将封城,她毅然动员家人,取消了回老家与1岁宝宝团聚的行程,主动向单位请缨参与一线防疫作战。两个多月里,她连续辗转多个战场,不怕危险,不惧艰辛,不忘初心,与各党派干部群众携手抗疫,践行了一名司法行政机关党员干部的责任与使命,展现了年轻民革党员的奋斗精神,为武汉打赢疫情防控阻击战贡献了自己的一份力量。

 守土有责下沉社区义不容辞

汉阳区汉博佳园社区狭小的办公室内电话声此起彼伏,“求求你救救我们一家5口,两个老人确诊住院了,我开始发烧,家里小孩才两个月!”接到这个电话胡青雯心里咯噔一下沉了下来,“疫情开始在社区扩散了,发热病人的排查刻不容缓”,她迅速将刚才的电话信息向社区书记反映。群众一个个的求助电话,让她感受到“与病魔赛跑”的紧迫感,守护家园的使命感油然而生。她忘了顶风冒雨徒步5公里到社区却还没吃早餐,又迅速地拿起电话,继续逐户排查小区住户基本情况。自1月27日下沉社区以来, 抱着“作为一名国家公职人员,这个时候该我们上场了”的信念,胡青雯一刻不停歇,除了电话排查,她还积极参与社区巡防、物资搬运、确诊居民接待等工作,总是第一个到,最后一个走,任劳任怨。

守土担责服从调令恪尽职守

“抽调你到区防疫指挥部电话组专班了,明天上午到岗”,2月7日,在接到单位工作调令后,胡青雯马上投入到新冠肺炎疑似、确诊患者“应收尽收”工作。“请您放心,我们马上将您的情况上报,电话核查就是为摸清基础信息和收治情况,解决收治问题”,为尽快完成疑似、确诊患者“应收尽收”工作,她每天工作十几个小时,两天时间核查700多名患者住址、就诊等基础情况,筛查出信息准确的疑似、确诊患者,对接患者所属街道,督促尽快收治到隔离点或医院。胡青雯回忆,“患者信息不全、实际居住地错误、情绪不稳定等因素,都给我们电话组专班带来了很大的排查压力,但快速、准确的排查就是我们的责任”。

守土尽责发挥专长传递“真情”

“我们此行是为汉阳方舱医院顺利开舱做好统筹协调工作,确保完成市指挥部下达收治轻症确诊患者的硬指标”,胡青雯带着局领导的叮嘱,放下“被感染”的担忧,以司法干警严谨工作作风开始协调保障800多名医护人员的生活物资和交通需求。她制定交通运输联络表,确保5支医疗队7个驻地每天28趟的车辆运输不出错;组建生活物资采购群,确保开舱前三天12批次近十万件的生活物资紧急需求供给不断货。随后,她服从医院安排,发挥多年普法宣传工作者的优势,通过电话和微信群与舱内志愿者保持密切沟通,耐心解答病友疑问,细心收集舱内正能量故事70余件,将有代表性的故事在“汉阳方舱医院信息”微信专栏推送,其中“方舱小蜜蜂”志愿者故事被人民网、中新网等媒体转载。“隔离病毒,隔离不了人间温情”,援鄂医疗队告别时的一声声珍重,舱内病友出院时的“相聚邀请”,这些都是印证。

在这次疫情中,许多民革党员战斗在防疫一线,我为“民革抗疫有我”而骄傲。“作为一名民革党员能在防疫一线的战场冲锋陷阵,既是本职单位对我的信任,更是民革党员应有的担当”,在收到万鄂湘主席写给所有武汉市民革党员的慰问信后,胡青雯暗自下决心:不负民革中央期待,努力践行“一岗双责”的担当,在疫情防控和复工复产“双线”上继续战斗!(梁志顺)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号