首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

战“疫”进行时——记民革党员、武汉软件工程职业学院副校长孙美华

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-02
       “工作人员是否都已经做好防护了?体温是否都正常?洗浴app是不是都已经操作熟练了?各类物资保障都到位了吗?”武汉软件工程职业学院方舱(即隔离观察点)指挥部,值班的副校长、民革党员孙美华正在不停询问、协调着当天隔离点的状况。虽然忙碌,但她信心十足:“最艰难的时候已经过去了,已经看到了胜利的曙光,我们必将取得这次战疫的最终胜利。”

全力建设学校方舱隔离点

2月7日,武汉软件工程职业学院接到上级征用学校宿舍用作隔离点的通知,要求在2月8日清理出1000间学生宿舍作为隔离观察点。

“接到通知时并没有最终确定我们学校作为哪类人员的隔离观察点,但其实无论哪类人员入驻,我们越快清理出房间来,他们就能越快有床位,让床等人,而不是人等床。”孙美华作为武汉软件工程职业学院方舱指挥部副指挥长,带领学校所有在汉老师一起清理宿舍,用于建设隔离点。1000间宿舍的清理不是一项轻松的任务。“我们连续三天都在打扫宿舍,绝大多数老师从早上8点打扫到晚上10点,累得腰都直不起来了。”那几天,孙美华和老师们一起,家也没回,通宵奋战。

但仅仅清理出宿舍,还不够。这些人的吃饭、生活用品怎么解决?空调、热水是否都调试好了?在清理宿舍的同时,孙美华带领同事一边联系安保、餐厅等后勤人员返校复工,“有些员工不愿意来武汉,我们一个个打电话协调,给他们配备防护物资”;另一边忙着购买、筹备隔离人员的生活用品,包括1000人份的牙膏、牙刷、洗脸盆、被褥,以及约10万份一次性餐盒、筷子等。“那时候武汉有些物资很紧缺,比如说一次性餐盒,很难买到,交通也不方便,我们联系到一处货源,就联系车去拉,然后再联系下一处……”那几天,孙美华也数不清自己接打过多少个电话,多处拼拼凑凑,终于如期布置好了1000间宿舍,保质保量按时交付。

为隔离人员提供细心周到的服务

来到武汉软件工程职业学院,从校门行至隔离宿舍,学校设置了多道“关卡”。这一由学生宿舍改建的隔离点,保证患者一人一间房单独隔离。校方为每位病患提供日常必需品及餐食,患者初期入住可根据三张生活指南了解各项须知。

走进宿舍你会发现,房间里的被子花色不同,这也是缘于被子是从几处不同货源“拼凑”筹备而来。“后来怕治愈者冷,尤其是老年人,不利于康复,我们又给每个人加购了一床被褥。”孙美华分管学校防疫工作的后勤保障、安保消防、饮食保障三个工作组。为了改善患者的餐食营养,他们还特意成立了营养健康小组给患者制订一日三餐的食谱。

“晚上还喝到了莲藕排骨汤,挺惊喜意外的,平日里难伺候的爹爹婆婆在群里都一片‘感恩’。”一位住在该隔离点的张先生说,他把这里称为“方舱PLUS”,因为饭菜比方舱好吃。每天,他都会在朋友圈里更新下“方舱PLUS”的日常。每天中午,作为康复期患者隔离点的5栋宿舍楼会响起音乐,这里的人们戴上口罩走出房门,站在“口”字型走廊上练起八段锦和太极拳。“我没想到是以这样的方式重回校园。学生宿舍各种设施条件都还比较完备,服务也到位。”兼职插画师的黎女士把过去大半个月由患病到康复的经历画成了一幅幅漫画,她将这些作品上传社交网络,获得了大批网友的鼓励。

看到大家对隔离点纷纷点赞,孙美华很欣慰:“这是对我们所做的所有努力的最大肯定。战“疫”正在进行时,我们还要继续努力,不断改进,直到胜利的那一天。”

热心肠的“协调员”

“孙校长您好!我们市委会有一对80多岁的老党员夫妇想为武汉捐款,不知您能否帮忙协调一下。”2月20日,孙美华接到民革安徽铜陵市委会秘书长陈康琴的电话,便迅速帮助协调此事。第二天,这对老党员夫妇捐出的10321元和民革安徽铜陵市委会捐赠的10000元,共计20321元一起汇入武汉市慈善总会账户,支持武汉抗击疫情。

每当看到武汉市民革党员的感人事迹,或是民革基层组织开展的抗“疫”活动有报道价值,她都会主动协调报道,生怕漏掉了哪一个闪光点:“我是从民革机关走出来的干部,还担任过市委会秘书长,心里一直装着民革组织,习惯了。”

除此之外,她还深入到学校对口的玉龙岛社区,详细了解社区疫情和居民生活状况。当了解到社区防护物资缺乏时,她多方筹集防护物资,并亲自为玉龙岛社区送去消毒液、口罩、防护服等防护物资,还为社区居民们送去蔬菜等生活必需品。当卡车载着一大车物资驶入社区时,居民们都十分感动:“这卡车上装的是满满一车的温暖。”

孙美华表示:“社区工作人员现在真的太忙了,我们只是做了一些微不足道的事,能帮一点是一点。打赢这场战役,需要我们共同努力。”

参政议政履职忙

作为市政协委员,孙美华在投身疫情防控工作的同时,不忘积极履行政协委员参政议政职责,将抗“疫”工作中发现的问题及时总结,并提出了建设性意见和建议。

在武汉市疫情防控局势最严峻之时,面临一线医护人员不堪重负、基层工作压力大、物资供应不足等困难,孙美华撰写了《积极引导公益类社会组织参与抗击疫情》的社情民意信息,建议“在湖北省内其他城市、全国范围内其他疫情严重城市中,积极引导专业公益类社会组织力量作为有益补充,形成全社会抗击疫情强大合力”。结合高校本职工作,她就当前我市高校毕业生毕业、就业难的问题撰写了《针对疫情影响 出台专项政策支持我市高校毕业生留汉就业》的社情民意信息,建议“加大帮扶力度,为在汉高校毕业生毕业就业创造条件,适当延长毕业生毕业答辩、学位审核时间,武汉市委、市政府应出台更加优惠政策,鼓励、号召毕业生留汉就业等”。她的部分意见建议在中央、地方层面都得以体现与落实。

“儿子放假从国外回来过春节,没想到赶上疫情,在家闲着也是闲着,还不如让他到学校来帮忙,我们正缺人手。”最近,孙美华把儿子也带到了学校,让他加入到学校的志愿者队伍中。“这是一次很好的爱国主义教育,这也是祖国的年青一代必须了解和参与的一段历程。”(车璇)


(左二为孙美华)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号