首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

同样的情怀,别样的坚守——记民革党员、黄陂职校华亮老师

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-22
      “各位同学,各位老师,欢迎大家来到我的空中课堂,我是黄陂职校语文老师华亮。著名主持人董卿曾经说过这样一段话:生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。远方有多远,我们不得而知,但诗就在眼前。今天就让我们走近《诗经》的世界,《诗经》是我国第一部诗歌总集。在这被疫情围困的日子里,希望诗歌能拂去你内心的焦灼和恐惧,带给你们温暖和希望……”。在一段精彩的开场白后,华亮老师的“空中课堂”又开始授课了。

为应对新型冠状病毒疫情,黄陂职校积极响应市教育局“停课不停学”的”号召,积极开展线上教学,尽管学校采取了集中学生上大课的形式,但一线教学人手还是严重不足。这主要是因为有一部分老师被隔离在外地农村,没有教学设备,还有一部分老师被分配到乡镇或街道去当志愿者。

      为解决学校的实际工作困难,更为了在国难当头贡献自己的一份力量,华老师主动请缨愿意和另一个语文老师承担整个年级的教学任务。当另一个老师有所犹疑时,华老师主动劝解:“现在是特殊时期,国家多次强调‘守土有责,守土尽责’,每个人都有自己的责任和战场,对老师来说,课堂就是他的战场,即使有再大的困难都要想办法克服。”最后这位同事慨然应允。很多人可能觉得这是她劝勉别人冠冕堂皇的话,但如果你了解她的家庭实际情况就会知道这是她的肺腑之言。

      华老师有两个孩子,最小的孩子不到三岁,平时由奶奶照顾,现在因为疫情,奶奶被隔离在农村老家;而他爱人是黄陂一中一名高三的老师,早就开始网上教学了。家里两个孩子,夫妻两个都上网课,家里的困难可想而知。再加上现在是封城时期,物资短缺,连日常生活都是不小的负担,但华老师没有一丝犹豫,她相信合理安排时间,这些困难都是可以解决的。她首先和爱人把课调开,保证一人上课时,另一个人可以带小孩,然后利用一切空余时间钻研教材,精心备课;熟悉“空中课堂”操作流程。她深知线上教学对老师的要求更高,老师的课若不能吸引学生的眼球,不能走进学生的心里,就留不住学生,就纯粹是在浪费宝贵公共资源平台,根本起不到实质的教学效果。

      她总是想尽一切办法提高备课的质量,如制作课件,录制微课等。其实华老师的信息技术水平一般,但为了上好课,她“低声下气”地向精通计算机的爱人请教,不知遭了他多少白眼。这时的她,完全不像平日在爱人面前“趾高气扬”的她。有付出就有收获,第一次上网课,全年级原本只有一千一百多人,却有一千四百多人上线。这个数据充分说明这节课是成功的。随后,这节课入围“武汉市中职学校空中课堂优秀课例”。

      克服困难,勇挑重担。华老师在尽职尽责做好本职工作的同时,还时刻不忘自己是一名民革党员,时刻关注疫情发展,并力所能及地贡献自己的一份力量。疫情伊始,华老师就向民革黄陂支委建议组织大家捐款,并首先捐款五百元。在她的带动下,民革黄陂支部同仁纷纷响应,在短短一天时间就募得善款一万四千五百元。

      黄陂民革支部有一大半的同仁来自医卫战线,在这次汹涌而来的疫情中,有很多同志舍生忘死,夜以继日地奋战在一线,华老师总被他们的英雄事迹深深感动,总想为这些可敬的白衣战士做点什么,可她一个老师又能为他们做什么呢,这个问题一直困扰着她!直到民革黄陂支部关秀文主委的一通电话打过来,她日思夜想的问题终于找到答案。

      “忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”。为什么不用手中的笔把他们的英雄事迹写出来呢,新闻报道同样具有鼓舞人心,激励士气的作用。于是她把对同志们蓄积多日的感动之情,崇敬之意统统凝聚于笔端,一口气写了三篇报道:《防控疫情,民革黄陂支部党员深入一线,用行动践行不忘初心》、《与抗疫同行,英雄无悔—记民革党员、黄陂医院放射科胡常青医生》、《“诺亚方舟”里的掌舵者——记民革党员、黄陂人民医院高静主任进驻黄陂方仓医院》,这些报道一上线,就被知乎,黄陂热线等多家网站转发。

      国家有难,匹夫有责。在这场看不见硝烟的人民战争,既有无数英勇的医务人员不论生死,不计报酬,冲锋在第一线,也有无数志愿者在各个路口,各个乡镇社区,忍着委屈和误解,不厌其烦地摸排病患,但更有无数像华亮老师这样的普通劳动者,怀揣对祖国命运的关切,坚守自己的岗位,尽职尽责地做好本职工作。

      我们必须致敬那些“逆行者”,我们也必须感激那些爱心人士的坚守!虽然病毒依然猖狂,但我们有理由相信,在全国人民的共同努力,英勇奋战之下,一定能打赢这场人民战争。战争胜利指日可待!(关秀文)

IMG_20200222_145348

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号