首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

武汉市黄陂区人民医院关秀文医生的“理发店”

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-18
       “来,关主任,请帮我理个发!”这恐怕是世界上最简陋的理发店。找块黑袋子铺在地上,上面架张椅子,这就是全部家当。再拿个黑色垃圾袋,底下戳个洞,套顾客脖子上,权且当围裙。

2019年2月18日,武汉市黄陂区人民医院发热门诊关氏理发店开张了。武汉封城快一个月了,生活上的诸多困难超乎想象。黄陂的大多数生活、服务设施都已关闭。理发也成了大问题。2月15日,黄陂区人民医院接到上级命令,要紧急接受1100名新型冠状病毒肺炎患者,2月16日,来自外科楼的10名医生紧急进入全院最危险的地方---发热门诊,把守好全院的第一道大门。

来到发热门诊,发现头发成了“烦恼丝”。在隔离病房,他们不仅要戴医生帽,还需要穿隔离服。这样的装备在身,行动变得迟缓,别人说话听在耳里也是嗡嗡营营。如果头发一长,包裹束缚起来,更是难受。有医生在医疗队的微信群里问:“谁有理发的推子,谁会剪头?”“我也想理”“我也想理”,没想到一句询问道出了好多队员的需求。“我会理。但是剃出来就一种发型——没头发。”肝胆外科医生关秀文在群里说,并且给大家看了自己在家理的发。关医生不但是肝胆外科副主任医生,还是民革黄陂区支部主委,面对疫情,不但要组织黄陂区民革党员捐款、对接物资,还发挥自己特长给其他单位上网课,介绍预防新型肺炎知识,进入发热门诊,热情的关医生又贡献自己的一技之长。

第二天一早,关氏理发店就在发热门诊清洁区开张了。关秀文找来大黑袋子,垫在地上收集落发,再搁张椅子,理发店就算建好了。关秀文是一名外科医生,他的一双巧手治疗过无数病人,也给自己理过头发。但给别人理发,这还是头一回。骨科医生喻紫晨是关氏理发店的第一位顾客,没有围裙,一切只能从简,关医生从房间找来个黑色垃圾袋,在底部剪个圆孔,往脖子上一套,身体前后居然都遮住了,再用医用胶布把脖子处粘住。随着理发器发出的嗡嗡声,一撮撮头发落下,不到10分钟,喻紫晨剪完了,果然和关医生是同一发型——几乎不剩头发的短发。第二位顾客——耳鼻喉医生孙恋已经提前把垃圾袋套在脖子上等候了,孙医生刚下夜班,他说长头发上班很不舒服,今天把头发剪短,工作起来更方便些。第三位顾客——发热门诊涂护士也提前把自己在脖子上做好防护,她说,她年前就想理发,一直都没机会,刚才她观察了半天,觉得关主任手艺不错,她也想把头发剪短,这样工作起来更方别些。

前后1个小时,一共有4位顾客剪完。关主任倒掉落发、收回座椅,一次理发“快闪”结束。这时其他科室医生过来问:“理发店还开着吗?”“对不起,今天打烊了。晚上还要去医院打第二份工,明天请早。”关秀文回答。

病毒无情,人间有爱,小中见大,民革人永远是乐天派!(民宣)
$Y@JB1EJ5]E@VURN33%H}LK

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号