首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

决战当前,守土有责——记民革江岸区工委副主委、江岸区人民政府大智街办事处副主任杨启武

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-12
       在严重的疫情面前,任何空泛的豪言都是多余的;面对一个个被感染的群众,任何安慰的语言都显得苍白无力。民革江岸区工委副主委、江岸区大智街办事处副主任杨启武,近一个月以来,心里每天都饱受着这样的煎熬,身体的疲惫和伤痛虽早已经麻木,内心的暖流和必胜的信心却越来越强烈。图片1_编辑 

“现在是在打仗!但我们最后一定能赢!”这是杨启武最近常挂在口边的一句话。武汉人,就是有一股子犟劲,就是有一种不服周的劲头,越是处在强大的压力之下,越是要迸发出超人的力量。
图片2 

从1月下旬起,新冠病毒开始肆虐,杨启武就没有休息过,基本上没有回家,一直住在办公室,整天都待在大智街的区域。他说,这是中央和省市区委的要求,我们这些基层干部,一定要守土有责!

街道指挥部成立以来,杨启武听从指挥部的安排,认真完成指挥部安排的各项工作:社区包保工作、环卫消毒工作、社区出租车志愿车队组建及协调管理工作、街道志愿车队组建及病人运送协调工作、物资运输保障工作、隔离点筹建及运行工作等等。他说,扎实细心的工作、坚强必胜的信心,是支撑我们一线干部继续战斗的动力。

他的工作笔记本,从那时起,就记满了各种数字,人员姓名,以及上级部门的各种指示,除此之外,还记着一些病毒防御的知识。哪个社区需要防护用品,哪个门栋又新增了几名发热人员,哪个重点人员需要特别关照,还有城管和环卫的同志清理垃圾、消杀灭菌做得怎么样,他都要一一地去检查落实。他说:“这样做不是对同志们的不信任,这是对居民和工作的责任。天天去检查,形成了习惯,大家在工作上的高标准就成了常态,反而没人觉得严了。”

图片3_编辑 

临近春节,疫情突然升级,全市、全省,乃至全国都紧张起来,武汉封城以后,防护消杀物资越来越紧张了。眼见街里的物资储备已快用完,杨启武积极开动脑筋,调动自己的资源,联系企业家朋友,为街里捐赠了价值7万余元的3吨消毒液,为控制辖区的疫情,保障居民的健康做出了贡献。

春节长假里,病毒更加猖獗,所有的居民都关门闭户实施了自我隔离。然而,发热的病患在增加,武汉市的医疗资源已经告急。很多重症病患急于转送,而街道、社区人手不够,所有工作人员都快到了极限。杨启武却不顾被感染的危险,亲自转送多名重症患者到指定医院。他说,社区干部也是人,年轻干部也是人,大家都冒着风险,如果我们当领导的不带头上,怎么可以服众,大家怎么可能齐心协力,使出最大的力量。

近几天,省防控指挥部要求,实施四级防控措施,对发热病人、疑似患者要应收尽收,全部进行隔离。在这种形势下,各区都要扩大隔离点,增加隔离床位。杨启武领着工作人员,对辖区内的酒店进行了逐个的排查,一家一家上门做工作,要求征用作为隔离点。为了将较重的患者送到医院,他又安排了2辆交通车,逐个上门接人,并指派街道干部跟车前往医院对接,让患病群众感受到一直有人在保护他们、支持他们。

大智街铭新街社区,是杨启武包保的社区,决战在即,他大部分时间都在社区督战。2月11日晚,又有一名重症患者在隔离点不幸离世,杨启武一边安抚家属,一边联系安排殡葬车辆,指挥有关人员对隔离房间进行清洁消毒,直到一切工作都落实到位,已经是黎明时分。杨启武红肿疲惫的双眼里,闪烁着泪光。他说,现在情况确实还很严重,但这就像是黎明前的黑暗,抗疫工作越来越有序,各方力量越来越聚集,胜利的光明就在不远的时刻。

疫情还在继续,杨启武仍然坚守在第一线,他牢记习近平总书记对新型冠状病毒肺炎防控工作的指示,基层领导干部,一定要守土有责。(容晖)


 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号