首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

与抗疫同行,英雄无悔——记民革党员、黄陂区人民医院放射科胡常青医生

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-05
       这是一个需要英雄的时代。

这是前几年国产动画《大圣归来》的海报宣传语。都说如今是一个英雄缺失的年代!其实英雄不是仅仅只有冲锋上阵,保家为国的铁血男子汉,英雄应该赋予其更广义的界定。英雄应该是以任何形式奉献着自身,为世界洒下光亮的种子的人和一群人。比如,这次为抗击新型冠状病毒,舍生忘死,夜以继日奋战在一线的医生和医疗团队。

                                                                                                                                                                 
 图片1
      新年伊始,一场突如其来的疫情冲淡了新年的喜庆气氛,在每个人心头上笼上一层厚重的阴霾。病毒肆虐,人人自危,无数默默无闻的医生和医务人员成为人们希望的曙光,成为我们打赢这场疫情阻击战的中坚力量。都说平凡中蕴藏着伟大,伟大源自平凡,胡常青医生就是这样平凡而又伟大的医务人员中的一个代表。

      一个“有温度”的医生
      胡常青,黄陂区人民医院放射科的一名年轻的医师,也是一名民革党员。疫情爆发前,他已经在放射科工作了将近十年,传言,在放射科待久了对医生本身的健康有影响,所以当年跟他一起入职的同学都先后调离了这个科室,而他依然在这里坚守着。虽然医院每天都有明确的上下班时间,但因为患者的病情难料,诊断时间难定,延迟下班已是家常便饭。都说医生做久了,心会变得越来越硬,脸会越变越冷,因为见惯了生死,因为职业倦怠。但在他的脸上,永远带着憨厚温和的微笑。十年光阴,他从一个意气风发的青年逐渐成长为一个成熟稳重的中年人,不变的是他脸上的笑容和内心的温度。
      有一次,他给一个疑似肺癌患者做CT,扫描发现他肺癌传移,已是晚期。哪知病人在做完扫描后,关注的不是病情,不是他还可以活多久,而是拉着他的手不停问这个病会不会传染。后来他得知,这位患者是一位乡村教师,发病前一直在教学一线,他很担心会传染给他的学生。得知这位乡村老师为了做检查,到现在还没吃早饭,他立即点了份快餐送给老师。这份情缘于他对教师精神的崇敬,缘于他对病人痛苦的怜悯,更缘于他对医生职业的热爱。日常工作中的胡常青,一个热爱工作,充满悲天悯人情怀的有温度的医生。

       一个义无反顾的“战士”
图片2

      2019年12月初,胡常青就从新闻报道里看到关于华南海鲜市场发现新型冠状病毒的报告,出于医生的职业敏感,他预感到一场新的疫情阻击战就要打响了。但作为一名医生,在疾病面前必须保持镇定和理性,在国家卫健委专家的正式结论没出来前,他只能不动声色地每天更严格做好工作间的消毒和个人防护。
      随着疫情的逐步突严重,武汉成为疫情风暴的中心并呈向周边市区和全国扩散的态势,黄陂也成为疫情重灾区,黄陂区人民医院发热门诊人满为患。在没有试剂盒的前提下,胸部CT扫描成为摸排新型冠状病毒患者的最有效手段,而这又把专做胸部CT扫描的放射科医生推上了一个十分危险的位置。为应对疫情,避免交叉感染,医院领导做出要抽调医务人员专为发热病人做胸部CT的决定。或许是胡常青平日里踏实认真的形象给院领导留下了深刻印象,最终医院领导选中了他,这对于他而言,是信任也是使命。其实选不选中对他而言没有意义,因为在得知这个消息的时候,他就已经做好心理准备,如果领导没有选他,他就自愿申请到疫情一线去支援同事。最终,医院领导无意中成全了他一片赤子之情,英雄之意,他感到无比自豪和骄傲。但在高兴之于,他又犯愁了,回家怎么跟妻子说呢!
       胡常青的妻子是黄陂中医院的一名护士,两人育有两个孩子,最小的孩子不到2岁。自疫情爆发以来,各个医院医护人员严重短缺,妻子虽不在发热门诊但近段时间也经常加班,年幼的孩子主要由年迈的爷爷奶奶照顾着。他深知自己一旦接受任务,就相当深入病毒腹地,危险尚且不论,可这上有老,下有小的,又遇全区封城,交通中断,这偌大的一家,日常生活就得依靠妻子一人。他能体会到妻子将要面临的辛苦和担忧,但也相信妻子能理解他的一腔衷情。
       回到家后,他故作平静地对妻子说“医院抽调我专为发热病人做胸部CT,明天就开始工作,疫情紧急,可能几天回不了家,家里老人孩子你多担待些!”回答他的是一阵沉默,沉默过后,是妻子略带哽咽的声音:“你自己要注意安全,家里事有我,你放心”妻子的回答在他的意料之中。是啊,结婚多年,妻子和他不仅是心心相印的夫妻,更是志同道合的战友。他相信,如若不是牵挂年幼的孩子,妻子一定也会申请去疫情一线的。

       第二天,他带着妻子的不舍和担忧走上了他的“战场”,当他穿上厚重的防护服的那一刻,他觉得自己像极了古代披上铠甲的将士,横刀立马,舍我其谁!为留住这光辉的一刻,他还特意让同事拍了照。但这防护看着威武,穿着却极不舒服:厚重,不透气,行动不便。一天下来,连内衣都湿透。适逢疫情爆发期,又加上人们心理恐慌,做胸部CT的患者骤增,他忙得连吃饭、睡觉的时间都没有:错过饭点,他就只能泡方便面充饥;工作劳累,生活艰苦,但他甘之如饴,无怨无悔。当初的入职誓词言犹在耳:
       “我志愿献身医学,热爱祖国……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美……救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终身!”
图片3

后记
      医生是一个成就英雄的行业,但做一个英雄,不只会喊铿锵的口号,更应该有切实的行动。面对严重的疫情,正是无数个像胡常青一样普通的医务工作者,用自己的行动,履行着医生救死扶伤的天职,践行着自己的为国为民理想。他们是我们这个国家这个时代当之无愧的英雄。
我也相信,在这样一群默默无闻的英雄的忘我付出,在党中央、国务院的坚强领导下,我们一定能取得这场防疫阻击战的全面胜利!
英雄无悔,祖国加油!(华亮)


                               


 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号