首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

礼赞战斗在抗疫一线的英雄们——记武昌区优秀民革党员张志超医生

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-05
      己亥岁末,疫情突发,恶疾肆虐江城,武汉告急!湖北告急!

疫情就是命令,抗疫就是战斗!党中央、国务院、中央军委果断做出决策:动员一切力量全力拯救人民群众的生命安全。全体医护工作者立刻行动起来,从中央到地方,从国际到国内,从江南到塞北,从四面八方驰援湖北、驰援武汉。

我区优秀民革党员张志超医生是武汉市第三医院泌尿外科副主任,一位工作了34年的外科医生,当医院被确定为第二批定点发热医院后,他第一个报名要求参加一线工作。工作期间,不仅做好自己的本职工作,作为老同志,他经常鼓励年轻医生及护士们,一定要认真做好病人的服务工作,因为病人在特殊时期,心理上存在压力,生理上存在不便,容易做些冲动偏激的事情,所以在说话和做事上一定要更加地注意方法,尽量让病人在心理上得到安慰,身体上得到正确的治疗。

医者仁心,大爱无疆!

以下这段文字是张医生2020年1月30日发给笔者的,让我们共同体会一下我们的医护人员最平凡的工作情景:

昨晚在发热病房值夜班,长达12小时。切身感触深刻,穿上防护服戴上护目镜后,全身像被一个大蒸笼罩着,汗如雨下,秋衣秋裤转瞬湿透,被闷汗和雾气裹挟,像从水里捞出来一样。

穿着防护服后,我们每走一步、每做一件事都比正常工作状态要付出更为艰辛的努力。由于隔离需求,患者都没有家属的探望和照顾,所有的点滴事情都由医务人员承担下来,包括病人穿衣吃饭排便……虽然这些事情让我们的工作强度更大更劳累……但我知道,此时的病人孤立无助, 他们在生理和精神上处于崩溃边缘,需要得到我们的耐心安抚和引导。作为医务人员必须撑过去,坚定地打好这一仗。目前院外还有一些疑似的未经确诊的非重症病人,床位紧张又不能全部收入院。此类病人目前要靠自己的免疫能力扛过这一关。

昨天值班中有一个焦虑的病人,我们一个姓彭的护士,主动安抚做他的工作,并答应第二天跟他带一瓶罐头和带两个盆子,让病人焦虑的情绪得到了缓解,像这种生活中的小细节很多,不一一列举......

希望大家一定要自律,切实做好防护和隔离措施,保护好自己,共同度过难关!切记!

这是一段朴实的文字,没有任何豪言壮语,没有任何修饰,它真实地记录了张医生和他的同伴们工作中的点滴,却感动着我们每一个人。他们就是这么一群平凡的人,做着不平凡的事,但他们让我们由衷心生敬意和感激。

张医生,请让我们对你们说:谢谢你们,你们让我们体会到了平凡人的伟大!

向战斗在抗疫一线的英雄们致敬!(向明)

张志超

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号