首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

初心从这里出发

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-12
 初心从这里出发 
 
孔德想
 
       在三秦大地的八天日子里,从西安到富平,到渭南、延安,再到延川,一路感动,一路思索。然而,梁家河这个陕北高原山岭脚下的小山村让我感触最深,给予我很多人生启示。
       习近平总书记在《我是黄土地的儿子》一文中回忆道:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”
       作为一名民主党派成员,什么是“根”?自加入民革以来,我一直在寻思。这次西北之行,我更加坚定的相信:扎实做好本职工作是民主党派成员为经济社会发展和国家、人民的利益做贡献的根本途径。“打铁还需自身硬”,自身业务素质过硬,才能更好的代表民革形象,才能更好的双岗建功,完成时代赋予民革党员的历史使命。
       二十出头的习近平看到村民饮用人畜共用的渗水坑水,跟村民商量,在村子中央一块较高的地方打一口水井。“打了很深,才开始见水,那水冰凉刺骨,近平下到井里,两条腿都踩在泥水里,挖下面的泥土和石头,一干就是挺长时间,实在撑不住了再换人。”现在梁家河家家户户使用的自来水,就来源于这口习总书记带领村民打下的“知青井”。“脚踏在大地上,身置于群众中,会使我感到非常踏实,非常有力量。”习近平总书记曾说。人的经历不同,思考的东西不同,对人的影响不同,最后所走的道路也会不同。习总书记在梁家河的七年知青岁月,让他对社会、对人民的认识打下坚实的基础。
       作为民主党派成员的我们,应时刻谨记“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”的至理名言。只有从点滴做起,从身边小事做起,历经磨练,深入群众,才能使自己真正成为一个有益于国家、人民的参政党成员。 
从梁家河的黄土地出发,习近平怀着一颗“为人民谋幸福”的初心,与民同苦、为民分忧。他抱着“功不必在我”的态度,只求不愧苍天不愧心;他怀着“察其疾苦”的本心,但愿苍生俱饱暖。
       而民革党员的初心和使命,就是坚定不移地接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。我们要一如既往地不忘合作初心,牢记参政党使命,做一名优秀的民主党派成员。
       跟随习总书记脚步,体验峥嵘的知青岁月,感受时代变迁,身体与灵魂,一直在路上……我们的学习,从未结束!
           (作者为江汉民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号