首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

市民革宣传思想工作骨干培训班心得体会

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-12
 市民革宣传思想工作骨干培训班心得体会
 
 余  芳
 
       2019年6月下旬,我有幸参加了由武汉市民革组织的宣传思想工作骨干培训班。在这次为期8天的培训中,既有对《习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神》的理论学习,也有《如何撰写通讯报道与消息》、《新闻摄影的拍摄技巧》等实用技巧的讲解和实操,还有我们直接来到延安、梁家河等地的现场学习。丰富的学习内容和多样的教学方式,让这次西安之旅不枉此行。
       现在社会网络发达,各种社交软件、网络媒体、门户网站一刻不停的传播着各种新闻、消息、观点、评论,有客观、有引导、有偏见、有议论,它们都在潜移默化地影响着大家对事件的看法。这次学习让我印象最深刻的就是解永强教授对习近平总书记关于新闻舆论工作讲话的分析论述。解教授首先阐述了新闻舆论工作的历史进程,并强调新闻舆论工作的定位是重要的意识形态工作;同时给我们介绍了国外西方观念的侵略途径,以苏联解体和我国香港为例,让我们学习如何在开放交流中防范错误思想的侵入,随时警惕这场无硝烟的战争;然后,解教授又给我们讲解了五种当代中国主流的意识形态和社会思潮,让我们了解其弊端;最后,让我们明了新闻舆论工作的使命和新闻舆论工作者的要求,让我们建立文化自信,以己为桨,为国家由大向强的发展贡献一份力量。由此自省,自己作为一名宣传委员,在工作中、生活中要时刻注意自己的言行,防范错误的思想意识形态的侵蚀,做好舆论引导,坚持新闻舆论工作的党性原则,维护新闻舆论的安全性、正确性,维护好党和国家形象。
       课堂学习还有《如何撰写通讯报道与消息》、《新闻摄影的拍摄技巧》等实用技巧的讲解和实操,沈部长和几位老师将他们多年撰写新闻报道的亲身经验和新闻拍摄技巧毫无保留地传授给我们,带着同学们在教室里直接演练起来,趣味生动地指导我们发掘隐藏的手机拍摄功能和技巧。
       读万卷书不如行万里路,我们还现场参观了西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、习仲勋纪念馆、屈武故居、延安革命纪念地、习主席梁家河知青旧居等地,让大家对红军当年作战的艰辛环境和老一辈领导人坚忍不拔的革命精神感同身受,瞻仰、缅怀那些为新中国抛头颅洒热血的众多英雄们!
       这次身体力行的西安学习之旅,让我感受颇多。如今大家都安居乐业,国富民强,中国不仅在政治、经济、文化、科技、军事等各方面都有了突飞猛进的进步,而且在国际中的地位与话语权也越来越重要。星星之火可以燎原,为了心中坚定的信念和希望,革命先烈们在当时那么艰险的环境下都可以克服种种困难为新中国打下基础,使我不禁感慨现今幸福和平的生活弥足珍贵,我们更应该为明天的美好生活而奋斗,同时也更加坚定了我们不忘初心坚决跟随中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路的决心!
     (作者为民革武钢总支副主委)
 
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号