首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 人物风采 » 正文

民革党员孔德想当选武汉市江岸区第一批人民陪审员

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-20
       我国首部《中华人民共和国人民陪审员法》于2018年4月27日正式颁布实施。该法实施后,武汉市江岸区日前公开选任150名人民陪审员。

       民革党员孔德想经过层层筛选,从3000名人民陪审员候选人中脱颖而出,被江岸区人大常委会任命为《人民陪审员法》实施后的第一批人民陪审员,任期五年。

据了解,人民陪审员制度是人民群众参与司法的一种直接形式,是我国社会主义民主制度和社会主义司法制度的重要组成部分。它是为了使法官的法律专业逻辑,不致偏离社会的大众生活逻辑太远,使得司法接地气。同时,也是为了使司法能被群众所掌握、理解和接受,是保障公民依法参加审判活动、促进司法公正、提升司法公信的重要举措。人民陪审员被誉为公民在法院中的“耳朵”和“眼睛”,是“不穿法袍的法官”。

作为新任人民陪审员,孔德想表示:

履职期间,他会行使好一名陪审员的权利,将自己的职业教育工作经验和学到的法律知识带回到人民群众中去,提高周围群众的法律意识。同时,切实增强责任感与使命感,加强自身建设,积极履职尽责,充分发挥好“审判员”、“调解员”、“咨询员”、“监督员”和“宣传员”的“五员”作用,积极主动参与案件审理,维护社会公平正义,为江岸区司法公正做出应有的贡献。  (民宣)
陪审员

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号