首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

风雨同舟 谱写华章

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-24
                                                              风雨同舟  谱写华章
 
                                                                       高正浩
 
       2018年5月18日至25日,我们有幸参加了武汉市社会主义学院和民革市委会联合组织的“不忘合作初心  继续携手前进”中青年骨干培训班,我们聆听了徐军院长对《习总书记十九大与民主党派》的解读;聆听了毕节市委多位领导对红军长征历史及多党合作的研究报告。
       在社院领导的带领下,我们满怀崇敬之情,来到遵义红色教育基地,瞻仰了红军烈士纪念碑,参观遵义会议会址等。 
       当我们走进遵义红军烈士陵园大门,沿石阶而上,在陵园顶端的平台上,首先映入眼帘的是一座气势雄伟磅礴的红军烈士纪念碑。碑的正面,写着“红军烈士永垂不朽”八个大字。圆环内壁是汉白玉石浮雕,雕刻着 “强渡乌江”、“四渡赤水”、“娄山关大捷”等战争的经典图像,红军强渡乌江天险、四渡赤水的场景似历历在目,娄山关的炮声,赤水河的惊涛骇浪,雪山草地的艰难跋涉……这一切的一切,都让我们从内心震撼!让我们热血沸腾,激情奔涌。
       当我们走进遵义会址陈列馆时,心里不免肃然起敬。看着一幅幅珍贵的照片和一件件文物资料,我们的思绪随着讲解员的解说,飘向了那战火纷飞的年代。1935年1月,中共中央召开了遵义会议,纠正了“左”倾路线,改组了中央领导机构,确立了毛泽东同志在全党全军的领袖地位,一个成熟的政党和一代领导集体从遵义开始形成。遵义会议在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,它将永世流传,永放光芒。
       我们仰望着,听着解说,心里感慨万分,中国的胜利是来之不易的,它是用千千万万的革命烈士的鲜血换来的,这是中国永远的历史,中国革命精神永放光芒。我们深深地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命政权来之不易,更感受到中国共产党的光荣和伟大。
       长期以来,我们民革与中国共产党一道,为中国革命、建设和改革事业作出重要贡献。民革作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,是中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的一支重要力量,是实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。
       中共十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的号角。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要我们民革不忘合作初心,继续携手前进,共同担负起历史和时代赋予的光荣使命,在建设社会主义现代化强国的新征程中展示新气象、展现新作为。
       不忘合作初心,继续携手前进,需要筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。我们民革在与中国共产党的长期团结合作中,形成了坚持中国共产党领导、坚定不移走中国特色社会主义道路的深厚政治共识。我们应深入学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。紧紧围绕中共十九大重大战略决策部署,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,为全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设贡献更多力量。
       不忘合作初心,继续携手前进,需要各民主党派不断加强自身建设。多党合作事业的持续健康发展,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开各民主党派自身建设水平的不断提升。各民主党派需系统加强思想建设、组织建设和制度建设,扎实推进领导班子建设、代表人士队伍建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,更好地承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的责任担当。
       风雨携手,辉煌成就载入民族史册;
       同舟共进,美好愿景点亮新的征程。
       我们民革以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共十九大精神,把多党合作事业继续推向前进,我们民革一定可以在新时代创造新业绩、谱写新华章。
       回想当年工农红军、革命先烈面对种种艰难困苦,依然迸发出豪迈雄壮的革命激情,而今我们享受着他们用鲜血和生命换来的美好生活,还有什么理由去计较个人得失,还有什么理由不努力工作!我们应懂得饮水思源,应懂得忆苦思甜。铭记党和国家的教导和培养,用勤奋和汗水回馈我们的祖国。                                                                                 (作者为硚口民革副主委)
 
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号