首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

让历史和现代启示未来

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-17
                                              让历史和现代启示未来
                           ——写在中共中央“五一口号”发布70周年之际
 
 
                                                       沈建文
 
       当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题正在加剧……
       “一切都崩溃了,价值已再难持守,世界是到处弥散着混乱与恐慌。”人们开始对自由资本主义重新审视,并将探寻的目光转身地球的东方,多视角、全方位地分析、打量“社会主义市场经济”;议论、评价“中国智慧和中国方案”;观察、研究“中国特色社会主义和中国梦”。极力避免过去那种武断的、非黑即白式的断言,防止对中国发生的事件简单化和标签式的处理。全球治理体系和国际秩序变革加速推进的步伐再次向世人昭示,不同国家有着不同发展模式,谁也没有这方面的垄断权。
       中共“五一口号”发布70年,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立的70年,也是我国多党合作事业蓬勃发展的70年,从中共“五一口号”发布,到中共十一届三中全会以来,伴随着国家改革开放的历史步伐,多党合作和政治协商制度不断巩固、多党政治协商理论不断创新,多党合作实践和政治协商不断深化。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在长期社会主义革命、建设、改革实践进程中不断创新和发展。
       70年肝胆相照,70载荣辱与共。政治协商凝聚着中华民族的智慧和方略,多党合作制度把一个辉煌的新时代开启。谁说“和而不同”只能存在于艺术家的思维中,谁说“兼收并蓄”仅能出现于政治家的幻想里。早在新中国即将成立前夕,中国共产党就邀请民主党派、社会各界人士,共同协商新中国的政权形式、政治体制、国家领导人的安排、新中国的建设方向等诸多问题和决策。进入新时代,“协商于决策之前和执行之中”“有事多商量、有事好商量、有事会商量”“好参谋、好帮手、好同事”的理论和论断创新,又凝聚了多少高屋建瓴的建言立论、多少海纳百川的社情民意、多少天下为公的民生诉求、多少中流砥柱的时代强音……这一切既彰显出中国共产党人的几多气度与魄力,也彰显民主党派人士的几多襟怀与风范。
       历史不会忘记,在中国革命披荆斩棘的关键时刻,是中国共产党作为时代先锋、民族脊梁发出成立民主联合政府主张。人民不会忘记,为全国新政协的召开,各民主党派贤达纷纷响应“五一口号”,冒着生命危险聚集北京,以凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量为己任,无论是坚决拥护中国共产党领导,坚定地走新民主主义、社会主义道路的政治站位,还是爱国进步、追求真理、民主团结的思想传统,抑或是心怀天下、奔走国是的道义担当,在今天新型政党制度的框架内,仍然光芒熣灿。一代代伟人和领袖们为确立中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,共同谱写了前无古人的浩歌。
       70年的携手奋进,70载的辉煌业绩。中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士保持政治定力,坚持实干兴邦,完成了社会主义改造,践行着社会主义建设,走出了曲折的10年动乱,迎来了改革开放新时代。如今,国家经济、科技、国防、综合实力和国际影响力以及人民获得感显著提升;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。今天,我国发展已跨入新的历史方位,习近平中国特色社会主义新时代思想如同春风化雨,让祖国神州大地充满生机与活力。多少梦寐以求,多少宏图大略、多少欢欣鼓舞、多少翘首以待……
       70年沧桑砥砺,70载春华秋实。这是一个飞速发展、翻天覆地的时代;这是一个充满激情与梦想的时代;这是一个变革与重构交织的时代,它以举世瞩目的成就、前所未有的跨越,使我国从一个落后的“后发展国家”,一跃在世界主要国家中名列前茅,实现了国内生产总值达82.7万亿元,对世界经济增长贡献超30%的弯道超车。久经磨难的中华民族将迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正以豪迈的步伐走近世界舞台中央,让我们倡导构建的人类命运共同体阳光普照世界。这是一个中国与世界互动、合作、共赢的70年,也是一个西方对中国的看法不断调整更新的70年。
       不忘初心,方得始终。回眸中国共产党的丰功伟绩,重温我国多党合作历史进程。独立、民主、和平、统一,政治协商、民主监督、参政议政薪火相传、代代相续。进入中国特色社会主义新时代,中国共产党人将以登高望远、拼搏赶超全新风貌,与中国人民和各民主党派、无党派人士一道,同呼吸、共命运、心连心,不忘初心,牢记使命,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,戮力同心找到最大公约数,画出最大同心圆。
       历史是现在与过去之间永无止境的问答交流。人们只有回顾过去才能理解现在,也只有借助现在才能瞭望未来。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益,避免旧式政党制度代表少数人、少数利益集团的弊端;它把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为着共同目标而奋斗,避免一党缺乏监督或者多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端;它通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,避免旧式政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。它既符合当代中国实际,且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。它将以旺盛生命力、强大战斗力和独特的优越性向世人展示我国政治制度、政党制度和政治文明博大精深的科学内涵,一定能在人类政治文明中绽放出更加绚丽的时代之花。        (作者为市民革宣传部部长)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号