首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

纪念中共中央“五一口号”发布70周年

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-17
                                           纪念中共中央“五一口号”发布70周年
 
                                                               高正浩
 
       抗日战争胜利,国民党反动派策划和制造的“校场口惨案”、“下关惨案”、“李闻惨案”等一系列惨案,使民主党派一些人士从“第三条道路”的幻梦中清醒过来。同共产党团结合作,一起推翻蒋介石独裁政权,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,成为各民主党派的共同愿望和自觉选择。
       1948年4月30日,中国共产党中央委员会为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布纪念“五一”劳动节口号。“五一口号”全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿,特别是号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到了民主党派、无党派民主人士的热烈响应。中国共产党的“五一”口号极大地鼓舞了艰苦斗争中的各民主党派。5月2日,李济深、沈钧儒与在港的各民主党派代表欢聚一堂,对“五一”口号进行了热烈广泛的讨论。5月5日,中国国民党革命委员会的李济深、何香凝,中国民主同盟的沈钧儒、章伯钧,中国民主促进会的马叙伦、王绍鏊,中国致公党的陈其尤,中国农工党的彭泽民,中国人民救国会的李章达,中国国民党民主促进会的蔡廷锴,三民主义同志联合会的谭平山和无党派民主人士郭沫若,联名致电毛泽东,响应中共“五一”号召,拥护召开新政协。同一天,他们还向国内各报馆、各团体及全国同胞发出《响应中共“五一”号召的通电》,指出:中共“五一”号召“事关国家民族前途,至为重要。全国人士自宜迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动,实现民主。用特奉达,至希速予策进。”5月7日,台湾民主自治同盟发表《拥护中共“五一”号召告台湾同胞书》。当时在上海处于地下状态的民主建国会中央也于5月23日秘密召开常务理监事会议,通过决议,响应中共“五一”号召。此后,许多代表人物响应中共中央的号召,纷纷到达解放区,1949年9月参加新政协,为建立新中国作出了贡献,它标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉地选择了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。
       中共中央“五一口号”的历史意义非同寻常,其对中国民主政治建设和政党建设的重大影响深远至今。因为,中国共产党通过其中的第五条向各民主党派、各人民团体及社会贤达发出了“召开政治协商会议,成立民主联合政府”的号召,播下了中国新型政党关系、新中国民主政治建设和政党制度建设的种子,这粒具有旺盛生命力的种子,在中国传统文化的深厚土壤中快速生长,不久结出了多党合作的累累硕果。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重开幕,中国共产党与各民主党派和衷共济的真诚合作,揭开了中国民主政治建设和政党制度建设的崭新一页。从共同反对国民党独裁统治到新民主主义革命胜利,从新中国成立到社会主义改造完成,从改革开放到全面建设小康社会,经过70多年的发展和不断完善,具有中国特色的多党合作事业已经无论在实践上还是在制度设计上都更加趋于成熟。今天,多党合作和政治协商的实践已经包涵于习近平总书记新时代中国特色政治发展道路之中,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分;多党合作和政治协商的理论已经包涵于习近平新时代中国特色民主政治理论之中,成为习近平新时代中国特色社会主义理论体系的重要内容,而这一切都是由“五一口号”的发布所奠基的。
       从响应“五一口号”至今,民革始终坚持当初选择的政治方向,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为争取新民主主义革命胜利和建立新中国,推进社会主义革命、建设和改革事业竭诚奋斗,作出了积极贡献。经过半个多世纪的实践、考验和磨练,民革不断地进步和发展,形成了“坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与社会各界的紧密联系,努力发挥民革的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高民革党员的素质”的优良传统。我们民革该如何继承和弘扬这些优良传统呢?我认为可以从以下几个方面入手。
       一、必须坚定不移接受中国共产党领导,毫不动摇走中国特色社会主义发展道路。民革作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,始终与中国共产党团结合作、共同奋斗。在新的历史起点上,民革广大基层组织和党员必须始终不渝地坚持中国共产党的领导,不断增强“四个自信”。要联系党和国家事业发展取得的辉煌成就,深刻理解坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义政治发展道路的必然性,进一步增强“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。
       二、深入学习贯彻十九大精神,高举团结大旗,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。增强责任和担当,同中国共产党一道,办好中国的事情。始终不渝地遵从人民群众的根本利益,为了人民的利益参政议政。
       三、要传承民革优良传统,推进自身建设,确保多党合作事业薪火永续。习近平总书记在一系列重要讲话中对推动全面从严治党向纵深发展提出新要求。民革要以中共为榜样,进一步将民革自身建设推向前进。民革组织形成了许多优良传统,其中最为核心的就是“不忘初心,坚定不移地接受中国共产党领导;携手前进,致力于国家富强、民族复兴、人民幸福;继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神;发挥优势,积极促进祖国和平统一。
       四、要进一步加强参政议政能力,不断提高履职水平,为决胜全面建成小康社会实现中国梦,为实现中共武汉市委确定的目标任务积极贡献力量。习近平总书记在讲话中对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求。民革作为致力于新时代中国特色社会主义事业的参政党,肩负着参与全面建成小康社会,实现中国梦的历史使命,这是顺应时代和社会发展的需要,更是履行职能的需要。中共武汉市委描绘了未来五年武汉发展的美好蓝图,明确提出了今后五年的奋斗目标、工作思路和主要任务。全市民革各级组织要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,凝心聚力,锐意进取,真抓实干,把民革各项工作提升到新境界、新水平,为全面建成高质量的小康社会、建设社会主义现代化大都市而努力奋斗。
       五、在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,决胜全面建成小康社会中贡献民革智慧。要充分发挥民革的特色和优势,保持与各界的紧密联系,在重大任务和举措上合力推进。找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。
       六、切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。它不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。我们要不断增强对习近平新时代中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,文化自信,着眼于建设适应新时期要求的参政党。         (作者为硚口民革副主委)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号