首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

缅怀历史跟共产党走

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-17
                                                    缅怀历史跟共产党走
 
                                                                   胡希龄
 
       今年是中共中央发布“五一口号”70周年。70年前,为了迎接全国革命胜利的到来,中共中央在“五一”前夕,发布具有历史意义的《纪念“五一”劳动节口号》,号召“全国劳动人民团结起来,联合全国知识分子、自由资产阶级、各民主党派、社会贤达和其他爱国分子,巩固与扩大反对帝国主义、反对封建主义、反对官僚资本主义的统一战线,为着打倒蒋介石建立新中国而共同奋斗”;“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”。“五一”劳动节口号发布之后,得到了全国各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外侨胞的热烈响应。中国国民党革命委员会第一个响应“五一口号”,以李济深、何香凝、宋庆龄等为代表的老一辈国民党有识之士及其他社会贤达坚决响应中共的号召,同意召开政治协商会议,成立联合政府。承认“五一口号”,就标志着民革从政治上接受共产党领导、与共产党在政治上保持高度一致,长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共。
       今天我们纪念“五一口号”发表70周年,其意义在于回顾历史,了解未来。民革的历史,就是接受中共政治领导的历史,就是与中共风雨同舟,患难与共的历史,在历史的紧要关头,民革的前辈总是顾全大局,以维护中共的领导为己任,就是在文革中,山雨欲来风满楼时仍然坚定信念。民革前辈们光明磊落、维护大局利益的高尚情操,坚定维护中共领导权的意识,给我们后代树立了榜样,使我们更进一步了解了中国的政治制度和政党制度的必然性、独创性和优越性,也进一步坚定了我们走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。
       中共“五一”口号的发布,是一个里程碑式的宣言,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度奠定了基石,确立了中国的民主政治道路的发展方向,开创了中国特色的新型政党关系,为中国特色的社会主义政治道路的形成、逐步完善奠定了坚实的基础。
       70年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到不断完善。中共领导集体高度重视多党合作事业的发展,先后颁布了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等文件,这些文件的颁布,为完善我国多党合作事业发挥了重大的指导作用,作出了历史性贡献。
       70年来,民革始终接受中国共产党的领导,坚定地走中国特色社会主义的政治发展道路,走过了一段辉煌的历程。正如习近平总书记在2012年12月走访各民主党派中央和全国工商联时所说:“长期以来,各民主党派作为中国共产党久经考验的亲密友党和社会主义参政党,始终同中国共产党风雨同舟、患难与共,紧密合作、团结奋斗,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,为坚持和发展中国特色社会主义作出了不懈努力。这充分体现了各民主党派的同志们对中华民族伟大复兴的责任感和使命感”。
       重温“五一”口号,回顾70年来中国共产党领导的多党合作和政治协商史,作为民主党派中的一员,我更加深刻地感受到,中共“五一”口号的重大历史意义和深远的现实意义。中共“五一”口号是旗帜,是方向,是我们行动的指南。当初我报考进入武汉市民革机关,就得益于我小时候受到我姑父—中国民族涂料行业的领军人、建成制漆厂创始人游毅的影响。姑父是民建会员、政协武汉市第四届委员,他一生爱国,无怨无悔把私营涂料企业交给了国家。他给我讲述了较多民主党派与中共合作的故事,平时耳濡目染,让我从小就对民主党派有了一定了解,在媒体上也常关注民主党派,因此在1996年,我毫不犹豫的报考了武汉民革机关,并作为一名机关工作人员于次年加入了民革组织。我深深体会到作为民主党派成员的光荣,在党派工作,我对中国共产党领导的多党合作有了更深的认识,我坚信,只要坚持正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,努力加强自身建设,认真履行参政议政职能,履行参政党的职责,发挥参政党应有的作用。
       当前,我们要以纪念中共发布“五一”口号活动为契机,认真回顾民革和中国共产党团结合作的光辉历程,弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,认真贯彻中共十九大精神,深入开展“两学一跟”学习教育活动,增强“四个自信”,增进思想自觉、政治自觉、行动自觉,提高履职尽责的成效和水平,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。
       “五一口号”即将发表70周年了,70年来中国的面貌发生了翻天覆地的变化,民主党派也更加成熟,更加坚定,参政党的意识也在逐步加强,参政议政水平也更加提高。总结经验,集中到一点,就是必须坚决地、自觉地、主动地接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上始终保持高度一致,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。让我们万众一心,做好光荣传统的传递手,建设一个民主法治、公平正义、人与自然和谐相处的社会,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。
                                                                            (作者为市民革机关干部)
 
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号