首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

科技让城市更智慧 , 智慧让生活更美好

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
              科技让城市更智慧 , 智慧让生活更美好

                                        □ 单洪涛

    一、智慧武汉项目的意义和必要性
    信息技术的高速发展带来了全球普遍的信息化浪潮,未来越来越需要依赖信息技术而推动智慧城市发展,世界各国和政府组织都不约而同地提出了依赖互联网和信息技术来改变城市未来发展蓝图的计划。
    武汉市作为中部崛起的领头城市,高度重视“智慧城市”建设,近几年不断尝试提升“智慧城市”建设的应用内涵。而仅从“智慧城市”建设的切入点来看,能够大力促进基础设施的智能化和高效优质水平,也体现了科技服务于民生的人性化和智慧化。武汉市“十二五”规划中,将民生大改善作为重要的战略任务,着力打造中部公共服务中心。武汉市努力构建幸福城市,切实解决衣、食、住、行,以及交通、医疗、卫生、养老、就业、教育等方面人民群众最关心、最直接、最现实的问题。
    但目前中国网络环境情况比较复杂,用户体验差距较大;终端环境、版本、厂商也非常复杂;用户构成主体也比较复杂,商业模式非常困乏。很多本地的智慧产业开发者在研发智慧城市相关应用产品的时候,经常会遇到诸如硬件资源不足、带宽不够、信源资源不能共享、应用不够贴近用户,甚至在商业运营推广中更会遇到诸如产品适用面不够广、规模不够大、应用分散、无统一呈现,这些问题都导致众多的智慧城市应用产品开发就算上线,却不足以形成到促进“智慧城市”产业发展的态势。
    如何能够以综合服务平台搭建的方式,提取各种能力接口,将信息资源、云资源、技术资源、用户资源的全面提供给应用开发伙伴,使其能够在平台上快速研发,并通过综合服务平台统一呈现,展开合作运营,形成“智慧城市”应用系列,让广大市民方便地使用从而切实享受到“智慧城市”、 “无线城市”的成果,服务于幸福大武汉,这是“智慧武汉综合服务平台”面临的一大艰巨的任务,也是机遇。
    中国电信武汉分公司在市委市政府统一部署与指导下,是“光网城市”的主导者,“智慧城市”、 “无线城市”建设的重要参与者。中国电信武汉分公司有能力通过创新,推动物联网、云计算等新一代信息技术在各领域的广泛应用,促进“两化”融合,进一步提升武汉市信息化水平。
    中国电信武汉分公司致力于建设“智慧武汉综合服务平台”,切实地将本地众多的“智慧城市”应用,通过强大的平台能力接入、汇聚、发布、推广到武汉市政府、行业、公众群体的工作和生活中去,使城市中的各主体尽快地普遍享受到“智慧城市”给百姓生活带来的便利性,进一步提高工作和生活便利性,正顺应了武汉“智慧城市”建设的需要。
    “智慧武汉综合服务平台”不仅能够为广大市民提供最需要的信息服务,更重要的是可以通过综合基座平台的技术实力,聚合本地智慧应用的开发者进行联合开发运营,从而推进智慧项目资源的整合、智慧信息的共享,提供一站式的产品开发、技术支撑、运营推广服务,着力打造武汉本地的应用开发者社区,形成智慧城市系列产品,大力推动高效、透明、灵活、应变的智慧型、服务型政府的建设。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号