首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

收藏古玩的几许快乐

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                                    收藏古玩的几许快乐
                                      □  周军
    进入古董收藏领域,我们从无到有,从少到多,从粗到精,从全到专的整个收集、赏玩过程均能让身心感受到快乐,随着这些愉悦正能量的积累,我们才会乐此不疲,不辞辛劳。古玩的魅力也就真正得以体现。具体来说收藏古玩的快乐包括以下几个方面:
    1、拥有的快乐。购藏古董就是拥有别人没有的老物。这些老物的历史艺术性及随之附加的财富价值吸引着你花钱在一段时间里将其据为己有,这种行为能使你实现占有欲;你有则他无,这种排他性能让人满足虚荣心。特别是低价买到一个高值的古董,它大开门、完整、精美、稀少、神秘,可以说是人见人爱,但东西是你的。笔者有个朋友经过不少磨难从外地低价购回一张清代早期的黄花梨大方桌。他对这宝物十分喜欢,运回的当晚他是看了又看,摸了又摸,后来干脆就在这桌子上睡了一个好觉。很有些痴迷吧?这就是拥有的快乐!
    2、赚钱的快乐。任何投资最终的目的就是赚钱,古董投资其实是最稳妥的投资方式,当然,前提是购藏的东西是开门老物。笔者的不少朋友是文物商店的员工,每次谈到文物商店的古董售价较当时市场价格偏高时,其总是说他们的真古董现在卖价是贵了点,但过2、3年后再看呢?的确,古董物以稀为贵,价格也是一年高过一年。古玩行有句俗语:玩一辈子,不如攒一柜子。这是说有好古董,多留留,价格只涨不跌。虽话说得有些绝对,但大概也是这样的情况。当你看到买的古董价格不停地上涨,你说是不是很快乐的事呢?
    3、学习的快乐。大家在购藏古董前必定会先看看相关的书籍或到博物馆、文物商店逛逛,对喜爱的某一品种进行熟悉了解,学习如何鉴别新老优劣的方法。这样才能少上当,多捡漏。在学习的过程中,经过不知到识知,模糊到清晰后,快乐就应运而生。如果运用所学的知识低价买到心怡的古董,那就快乐极了。有时也会出现先廉价买了个老物,但并不知晓它包含的相关历史和价格信息,然后通过学习能够知其十之八九,特别是物稀价高。如我曾在古玩市场买了一个老脉枕,当时买时因价不高且东西开门老,就拿下回家认真学习后,才知原来是唐代长沙窑白釉绿彩瓷枕,跟其相类似的仅故宫博物院有一个,外面还真少见,那真是一个高兴啊!
    4、交友的快乐。买卖古董少不了要与人打交道,只有朋友多,才能机会多。首先购买古董要有上家,上家可能是摆摊的摊主、开店的店家或专项收藏者。与他们交往要广撒网再重点培养,有些小钱交易别太计较,让他们赚点,这样他们有好东西想卖时才会先想着你。然后是销售出去的下家,下家可能是五湖四海内喜欢你某个藏品的人或机构,比较高端的如拍卖行。当然下家最好是有钱但又不太懂的这类买家,你有些低品级的古董需要这样的大嘴型客户,什么都要。而你正好去粗存精,盘活资金。最后是比你在某项收藏上更专业的朋友,即师傅和专家级的人,这类人在你收藏买卖中,均能帮你把关和帮忙,但这需要他对你的真心和你对他的养护。有了以上3大类的朋友,你在古董投资上就可进退自如,得心应手,快乐也就总伴随着你!
    5、护宝养心的快乐。每收到一件古董,无论今后是留是卖,藏家都会小心呵护,细心珍藏。因为这不仅仅是用钱买来的,而是一种缘份,也是一种责任。谈到缘份,笔者曾用了两个多月的时间才得到一幅清代晚清百花绣双喜字中堂,这幅绣品从我看见至拥有,它就一直等着我,没被别人买走,不是它不秀美,却是懂它的人真不多。谈到责任,老祖宗的东西,经过了上百年的风雨,还能留存到现在,本来就很不容易,若有幸被我收藏,保护好它是肯定要做到的。笔者10多年前曾做过一件傻事,即用80元买了一个清康熙民窑的花篮图青花盘,因东西买价便宜,买后就随手放到自行车篓内,在骑车回家的过程中,不小心车被路上一碎石磕了一下,我把持不住,虽尽力护盘,但还是连车带人及盘都摔了一跤,盘沿立马磕破了,哎,可惜了!后来就当瓷器标本送一朋友了。每次想到这事,还是不免伤心。这事令我对其它的藏品更是爱护有加。看到10多年以来购买留存的古董仍完好地收藏着,心里就会觉得特别地充实和幸福。每次与宝贝们相对,身心顿感畅快!
    6、爱国敬民的快乐。每次欣赏收获的藏品时,总会被中国上下五千年的历史文明所折服、也会被中国劳动者的勤劳智慧所倾倒。每件古董从材质、造型、色调、工艺上均能体现出当时创造者的美好寄托和高超手艺。我看着这些前人用过的老物,尽力感受他们的心境,就能意识到其实并不是我拥有古董,而是古董拥有我,我们每个藏家对于藏品均是匆匆过客,古董从诞生之时起即满载着不同收藏者的梦想而被接力式地传承,可以说它见证了每个拥有者的欢喜。这种感悟令我更要快乐对待每一天。中国是伟大的国家,中国人民是聪明善良的人民。通过收藏古董,让我更深刻地感受到这层内含。我要在目前境遇中积极地去应对各种问题和困难,更努力让自己不断进步,愉快地工作和生活下去!
    以上就是玩古董给我带来的诸多快乐,供大家笑谈!
                                                                (作者为武昌民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号