首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

我们都能幸福着

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                                    我们都能幸福着
                                      □ 熊青
    鱼翔浅底,鹰击长空,它们在自己的一方天地里诠释着幸福的含义。世间万物,对幸福的定义不大相同,人也不例外,每个人对幸福都有独特的解释。
    幸福不在物质,而在于精神世界的充实与欢愉。
    村上春树定义了一个名词,叫做“小确幸”,即是微小但确定的幸福。能够独自欣赏一次日出日落,能够骑着单车去海边,收集许许多多零碎的小物品,这些在别人眼里或许微不足道、甚至有些幼稚可笑,但它们的确是幸福存在的地方。日出日落,注视着大自然的感动;骑着单车,聆听着自由的呼声;零碎的小物品,细数着一丝一丝漏出来的温暖瞬间,都可以让我们的心中激起幸福的共鸣。因为它们,心灵不再是一个干涸的躯壳,而是丰盈充实的灵魂。
    幸福还能够超越个人的界限,照亮社会,照亮世界。
    2012年诺贝尔文学奖获得者,被誉为寻根文学的作家莫言的一部部作品被译成多国文字,世界上的许多人都在阅读,这又何尝不是一种造福于中国文字和中国文化的幸福?地图上的小小高密城,成为了关注的焦点,《红高粱》和起伏的麦浪,都是幸福的。
    历史再向前推进,上世纪五六十年代,在面对严峻的国际形势以及艰苦的经济条件下,老一代科学家和广大科研人员风餐露宿,顽强拼搏,团结协作,克服了各种难以想象的艰难险阻,取得了两弹一星的成功,赢得了世界的瞩目,中国人脸上是幸福的。造福于世的发明家们,看着发明成果为人们生活带来的便捷,谁的脸上没有幸福的微笑呢?
    或许有人体会不到幸福的存在,可它真真切切存在于每个人的身边。
    深夜回家,远远望见家中的灯暖暖地亮着,心里陡增了感动和温馨;失意时,朋友关切的目光,鼓励的话语,让人信心倍增……这些,其实一直都存在于我们的身边,只是被我们忽略、遗忘,等到不经意想起时,感觉是很幸福的。
    或许我们会因为自己的挫折与不顺而牢骚满腹,抱怨自己怎么幸福不了;或是羡慕别人过得幸福,而自己却有着诸多不幸。其实不必这样,幸福与否,不是物质的富有,而是精神的充实,是源于自己的内心,聆听幸福的声音,仰望幸福的模样,我们都能幸福着。          (作者为汉阳民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号