首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

清明时节祭父亲

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                                 清明时节祭父亲

                                      □ 柳怡圣

    小时候和母亲生活在一起,她对父亲的事情讳莫如深,只知道父亲曾经是一个军人,我不知道他在哪里,做什么。1992年春,表姐、姐夫回大陆探亲来我家时,带回父亲在台湾的遗照,还有一张父亲一直留在身边的母亲照片。原来父亲是去了台湾,他服务于台北警备总司令部,1975年秋因病去世,后葬于台北县树林市军人公墓。临终前父亲看着床头柜上母亲的照片流着眼泪,他是带着思乡的遗憾和对亲人的眷恋葬身它乡的。从此,我心中便萌发有朝一日亲自去台湾祭拜父亲的愿望,毕竟是他养育了我们,他思念着故乡。
    终于等到了大陆民众可到台湾旅游的机会,2011年3月,我和妻子在武汉办好了赴台手续,借随团旅游完成为父扫墓的愿望。3月16日我们乘坐华航班机直飞台湾桃园机场,一下飞机就感受到台湾同胞的热情与好客,打消了我原来的一些心理顾虑,他们的礼貌拉近了我们之间的距离。经历了环岛旅游,我深深地感受到祖国宝岛不仅山美、水美、人更美!
    3月22日晚,在外甥的帮助下,我和妻子办理好离团手续,第二天一早我们带上祭品,开始了为父亲扫墓的行程。父亲的骨灰盒安厝在台北县军人忠灵祠,在祭祀的灵堂内,我站立在父亲的遗像前心中默默祈祷:您的儿子和媳妇来看您了,安息吧,爸爸。 在离开台湾的飞机上,我在沉思,虽然父母一个葬台北,一个葬武汉,只要我们心里有他们,相信他们会永远安息在祖国的泥土里。   (作者为青山民革党员)   

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号