首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

剪纸创作——虎座鸟架鼓

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
               剪纸创作——虎座鸟架鼓

                                     □ 周萍新


    《虎座鸟架鼓》是我非常喜爱的一件古代文物,它是出土于湖北省江陵县的楚国墓葬中、东周时期的漆器,现藏于湖北省荆州市博物馆。
    《虎座鸟架鼓》造型优美的程度令世人叹为观止,其精致的做工也是现代工艺难以逾越的。作品所透露出的浓郁的楚文化特色,首先反映在造型上——凤鸟与伏虎组成的对称样式,凤高大挺立、虎矮小匍匐,形象轮廓生动、流畅;其次体现在气势的对比上——凤气宇轩昂、傲视苍穹,虎矮小畏缩、心有余悸;再则是色彩、纹饰的处理,通体髹黑漆为底色,以红、黄、金、蓝等色绘出凤的羽毛和虎的斑纹,凤的嘴部、颈部、腿部的色彩不仅在明亮中相互呼应,而且也在对比中强调凤在造型中的主体位置,把楚人崇凤、不畏强暴的精神凸显了出来。作者用形态、气势的对比,颂扬了楚人开拓进取的意识,也把楚人在向往安详、征服猛兽的过程凝聚在这永恒的瞬间。
    每次看到这件文物总有余兴未尽之感、总想用一种方式来表达对这件物品的喜爱,终于在2009年秋开始用剪纸的方式进行尝试,并努力把漆器精美的花纹转化为剪纸纹样。虽然与原作相比除了对称之外,还有许多距离,如精美的漆艺纹饰是剪纸纹饰难以取代的、色彩上也因材料的局限难以达到逼真的效果。然而用剪纸的方式来表达自己对这件文物的喜爱确实能反映我内心深处对“凤”的敬仰,反映我对楚国祖先所创造的艺术的崇敬,剪纸中的每条轮廓线、每一个细小的剪纸纹饰都寄托了我的此种心语,也传达了我用自己微薄的力量来传承民族优秀文化艺术的心愿。
                                                               (作者为武昌民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号