首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

我的乒乓球缘

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
 我的乒乓球缘

蓝敏

 

“谁是球王”中国乒乓球民间争霸赛, 在百姓中掀起了阵阵热浪。
    从电视里看到各地草根挥拍的风采,看到著名老将指导草根的精神风貌,我们快乐得不得了!不由得,我想起许多与乒乓球有关的好玩的事……
    读初中的时候,一下课,同学们便风一般地跑向操场边上的水泥乒乓球台。乒乒乓乓开战,一盘打七个球。谁立于不败之地,谁就当上了土皇帝,可以接连打十分钟,然后喜滋滋地回教室上课。有的同学根本还没轮到上场,上课铃就响了。“唉!”了一声,又风一般地往教室跑!我也是这样跑来跑去。
    我的家离学校近,五分钟就走到。中午放学时同学们回家吃饭,我一个人守住一个水泥球台,等到大家来了我才回家吃一点饭,然后赶快回到学校打球。中午的时间那么长,可以尽情地玩。我喜欢和男同学打,这样激烈一些,速战速决,不至于浪费宝贵的时间。
    读高中的时候,语文老师也喜欢打乒乓球。课间10分钟,他也与同学们一起排队等候打一下……同学们只顾自己,哪照顾老师啊!有的时候,快要轮到老师上场了,上课的预备铃响了!老师便象学生似的“唉!”,连忙拿起讲义夹匆匆往教室走去…… 在这样的时刻,同学们都懊悔自己没有让老师先打一盘,我也是这支不懂事队伍的一员。“下次一定让老师先打!”可是,下次……下次……
    十七岁的那一年,经过层层选拔,我被选拔参加全省比赛,获得了“六好运动员”的头衔。光是在省体工大队的训练,就让我见识了运动员平日的工作与生活是多么地枯燥单一。酷暑天,他们腿上绑着重重的沙袋,在火烫的场地上做各种锻炼……我真是太佩服他们的毅力了!
    下放的时候,经过选拔,我与农场的一个男知青小刘去山岭小镇参加体委举办的乒乓球赛。我们都很高兴,这个比我小几岁的男孩子平时话不多,我平日更是没有声音的人。在去比赛的一路上,山道弯弯,只要看到大树上的白玉兰花,小刘就要爬树替我采摘。我都制止了,怕他摔着。我们的任务是去比赛啊,伤到哪里就不得了!我们如姐弟般地真切指出对方打球的优势与劣势。我对小刘最不放心的是他的发球,他一不小心就会发球违例。果然,在后来的比赛中,当裁判连判他两次发球违例时,可怜的小刘望了我一眼,持球的手在发抖!
    在这次的乒乓球比赛中,我认识了一位此次比赛的组织者小周。他邀请我与他打了一局,满场人围观,当然我不是他的对手。比赛结束了,各自回单位。三年之后,有红娘出现,于是,小周就成了我现在的老伴儿,真是不打不相识啊。
    女儿六岁时,我们在家里的地上用粉笔划乒乓球桌,带她玩。娱乐了自己,陶冶了情操。
    女儿读中学时,我们已经在武汉工作了。每次带女儿出门,总要找一找可以打乒乓球的地方。那时,有很多地方设有乒乓球台,我们在公园里打过,在学校打过,有时乘汽车中途看到乒乓球室开放,立即下车陪女儿化10元钱打一个小时,然后上车继续办事去。后来这些乒乓设施都不见了,心里很失落。
    由于自己喜爱这项运动,在教书生涯中,我曾经为我的两个初中班学生组织课余乒乓球比赛。没想到学生们把这个新调来不久的老师呵护上了天,很快,上课和做作业一个个规矩得不得了。一个比赛便调动了学生们各个方面的积极性,我欣然感受到“教无定法”的奇妙效果。
    现在好了,全民乒乓球热又起来了。乒乓球的普及,使我们的心又年轻起来了。很奇怪,人,不管到了多大的年龄,一触及自己喜欢的,总是跃跃欲试,忘乎所以地高兴着!
    如今,我已经打不动了,就给自己的老伴和孩子们的乒乓娱乐做做裁判吧。             (作者为市民革党员)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号