首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

同心共筑“中国梦”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                                     同心共筑“中国梦”

亲爱的读者:
    2013年,你的梦想是什么?
    小时候,老师和大人最爱问的问题就是,“你的梦想是什么”。
    我们每个人都有自己的梦想,正是这样一个个的梦想,组成了我们共同的“中国梦”。
    “梦”成为2012年的年度汉字。因为这一年,是属于梦想的一年,许多人都在谈论着关于国家、民族或者个人的梦想。奥运梦、飞天梦、航母梦、诺贝尔奖梦,都一一实现。
    中共中央总书记习近平参观《复兴之路》展览时深情阐述的“中国梦”——“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”,则站在历史的高度,将百年多来的民族梦化作当前的中国梦。
    诚然,早在1902年,梁启超便在《新中国未来记》中写出了他对中国未来的期望:“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”。“中国梦”是民族复兴之梦,也是在复兴过程中每个个体自我实现之梦,是中华民族面对未来之梦。从天下为公的“大同梦”,到民富国强的“强国梦”,再到自我实现的“幸福梦”,可以说是一种必然。
    伴随着阳光的播洒,新的一年降临了。融合国家与个人的中国之“梦”,成为了2012最好的注脚,也将会是2013年最灿烂的新起点。在这片美丽的土地上,我们带着满满的期望再次出发。
    “中国梦”,因具体而微的个人梦想而变得生动丰满、意义丰富:重病患者的大病医保,随迁子女的异地考试,边远山区学生的免费午餐……这些是具体贴近民生的个人梦想,更是一个具体的文明尺度。
    新的起点,新的希望,期盼每一位公民都能够用文明的理念、文明的方式、文明的形象去实现各自的梦想,期盼我们的国家实现真正的“文明崛起”。只有用文明尺度来检验自己的中国,这样的中国,才会因为自信,更加开阔;因为开阔,更加包容;因为包容,她的力量才会更加柔韧、长远。
    有句话说得真棒:你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗!“你”是谁?就是我们,就是每一位读者,就是与我们彼此身边亲近的每一个民革党员。
    在蛇年即将到来之际,除了感恩一路陪伴同行的读者,我们也真诚地希望,字里行间的努力,能够让您在这里读到感动中国的梦想,读到为“中国梦”而实践的努力与奋斗。
    我们愿意与您一道,同心共筑“中国梦”。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号