首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

辛亥革命百年纪念后持续打造武昌首义品牌的研究与思考(一)

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                     辛亥革命百年纪念后持续打造武昌首义品牌的研究与思考(一)
                                          □  黄腾
    近二十年来,武昌区一直致力于打好“首义牌”,做好首义文化建设这篇大文章,特别是2005年以来,武昌区抢抓纪念辛亥革命100周年的历史性机遇,累计投入50多亿元,以超常规的气魄和速度深入实施以首义文化区为重点的千年古城保护与复兴规划,一系列重点项目工程建设让首义之区旧貌换新颜。武昌在辛亥革命武昌首义100周年纪念之际以独特的城市个性魅力令世人惊叹。
    品牌的打造和维护是一个长期的过程,武昌首义品牌的塑造是不能仅靠辛亥百年纪念就能够一蹴而就的。因此,探讨研究辛亥革命百年纪念后持续打造武昌首义品牌问题,对于加强武昌首义品牌的综合开发利用, 持续放大辛亥百年效应,强化首义品牌对塑造城市文化魅力和影响力,具有重大而深远的意义。
    一、武昌首义品牌的界定
    1911年10月10日,湖北革命志士以“敢为天下先”的首创精神,发动了武昌起义,打响了辛亥革命第一枪,一举结束了中国长达2000年之久的封建君主专制制度,创立了亚洲第一个资产阶级民主政权,被列宁誉为“亚洲的觉醒”,具有划时代的伟大意义。武汉,作为中国乃至亚洲穿透专制黑暗迎来现代民主与共和第一道曙光的城市,理所当然地获得了“首义之城”的殊荣。100年来,首义精神延绵不断,武昌人民继承和弘扬首义精神,为中国革命、建设和改革事业作出了重大贡献。1986年国务院批准武汉为国家级别的历史文化名城,武昌首义功不可没。
    城市品牌是一个系统集成,其要素由政治、经济、文化和自然风貌等构成。因此,武昌首义品牌是武昌百年发展历史的积淀和文化的凝结,是武昌传递展示给世人最独具价值、最为核心的城市品牌形象,是武昌的历史人文资源在城市发展进程中所生产的特殊的识别效应,是武昌区别于其它地区特有的竞争优势。它包含了二个层面的内容:
    1、文化形态:
    “武汉义旗天下应,推翻专制共和兴”。辛亥革命文化是中华民族优秀文化的一个重要组成部分,是中华民族软实力的一个重要组成部分。从历史功绩看,辛亥革命推翻了封建帝制,在东亚第一次确立了民主共和政体,使中国走上了近代化和现代化发展的道路。因此,辛亥革命的功绩是划时代的,它在中国历史上拥有里程碑式的地位。从人文精神看,辛亥革命文化蕴含着无私奉献、爱国爱民的爱国主义精神;从社会理念看,追求正义、追求真理、追求民主、追求文明、追求仁爱是辛亥革命文化体现的内容。
    武昌是辛亥革命的发源地,首义的枪炮声留给我们的不仅仅是光荣与骄傲,也不仅仅是丰厚的物质文化财富,更是一笔珍贵的精神财富——首义精神。首义精神早已融进武昌这座城市的血液中,和城市的脉搏一起跳动,成为武昌人文精神的标志性符号,是武昌特有的城市文化名片。今天,这种“勇立潮头、敢为天下先”的首义精神已演化为“敢为人先、追求卓越”的武汉精神,当仁不让地成为武汉城市精神的重要构成要素,激励世人不断跨越,开启新途。
    与此同时,还有许多文学作品、影视作品也很好地再现了辛亥武昌首义及辛亥革命波澜壮阔的图景。通过相关文化交流和展览,辛亥革命首义精神得到更加广泛的交流和传播,首义精神不断焕发出它深厚的文化内涵。
     2、物质形态:
    作为辛亥首义之地,武昌留下了保存状态良好、数量众多的遗迹遗址。武昌起义军政府旧址、起义门、武昌起义工程营旧址、楚望台军械库遗址、阅马场、拜将台等首义胜迹,蕴含着丰富的爱国主义和民主主义精神,不仅为老武汉所传诵,也教育和滋润着一代又一代武昌人,是武昌最弥足珍贵的历史文化资源,是历史对武昌人民的慧赐。
    目前,武昌区现存辛亥历史遗址遗迹32处,为迎接辛亥革命百年,彰显武昌古城文化魅力,近两年来武昌区通过多种形式对这些历史遗址遗迹进行了保护,整体保护状况良好。其中国家级文物保护单位1处、省级文物保护单位14处,市级文物保护单位2处,纳入区级文物保护目录15处。
    二、首义品牌的形成
    几十年来,武昌人坚持不懈地把传承首义文化、弘扬首义精神、擦亮首义名片、提升城市品牌形象作为自己义不容辞的责任。
    1、缘起:武昌首义,是由“名史”、“名景”、“名人”、“名目”不断演变而来的品牌,是武昌享誉海内外、划时代的名片。为了积极打造武昌区“首义之区”的城市名片,擦亮首义品牌,增强市民对于辛亥首义的认同感和归属感,区领导高度重视利用“首义”资源挖掘、整合、保护和利用历史文化,弘扬首义精神,塑造区域形象的工作,并精心策划、积极组织市、区人大代表、政协委员视察首义历史遗迹旧貌,搜集、整理相关文化资料,在市人大、政协会议上积极建言献策,提出建议案。自1999年起,武昌区政协连续6年将“开发首义文化资源,加快建设辛亥首义文化区”列为建议案或重点提案。2001年年初,武汉市政协以1号议案形式提出了《关于加快开发建设辛亥首义文化区的建议案》,提出依托红楼及阅马场地区建设首义文化区,彰显武昌首义所具有的历史地位和文化精髓。以此为开端,首义文化区的规划建设工作顺利拉开了帷幕。
    2、城市建设:为贯彻落实省委、省政府关于启动和实施首义文化区建设和环境综合整治工程的决策,武汉市政府于2005年10月23日成立了由市人民政府分管市长任指挥长的“武汉市首义文化区建设和环境综合整治指挥部”,统一规划和建设辛亥首义文化区建设和环境综合整治工作。武昌区同期成立了区首义文化区指挥部,配合市首义文化区指挥部开展日常工作,坚持保护优先、合理开发的原则,以首义文化区为核心的总投资40多个亿的武昌千年古城保护复兴工程建设全面启动。新建辛亥革命博物馆,修缮起义门,打造楚望台遗址公园(首义碑林),以及21万平方米的蛇山景观建设、17处辛亥重点遗址遗迹保护修缮、35条首义文化区及周边道路交通改造、涉及254栋建筑的首义文化区周边城市环境整治,还有红巷、昙华林、户部巷等一批特色鲜明的文化街区建设,特别是世界级文化旅游项目武汉中央文化区楚河汉街顺利开街,武汉大道、沙湖大桥、武咸高架建成通车,一系列重点项目工程建设让首义之区旧貌换新颜。武昌在辛亥革命武昌首义100周年纪念之际以独特的城市个性魅力令世人惊叹。
    3、文化建设:为弘扬首义文化精神,武昌区坚持以节庆文化活动为载体,广泛开展“首义之春、首义之光、首义之歌、首义之韵”等群众文化活动,因其形式多样、参与面广、特色鲜明,受到群众的普遍好评;举办武昌首义精神理论与实践研讨会、辛亥革命百年论坛等高层论坛,深入挖掘首义历史文化底蕴,增强市民对首义文化的认同感,扩大首义文化的影响力,促进首义文化在新的历史时期的传承;区教育局在全区中小学校广泛开展“访首义遗址、讲首义故事、扬首义精神、迎首义百年”系列主题教育活动,大大提高了武昌青少年首义知识的普及率和知晓率;自08年起,区委宣传部、团区委以“重温辛亥革命历史,传播辛亥革命文化,弘扬辛亥革命精神,迎接辛亥革命百年”为主题,连续四年成功举办大学生辛亥首义历史文化专题系列辩论邀请赛,对整合两岸辛亥革命历史文化研究资源,促进两岸文化交流与合作具有积极意义。
    4、经济建设:近二十年来,武昌区以“再创历史文化名城新辉煌”为目标坚持不懈打造辛亥首义品牌,以辛亥首义文化节活动为载体,广泛促进经济文化交流。1991年纪念辛亥革命武昌首义80周年之际,武昌区举办“武昌辛亥首义文化节”,借势首义文化,搭建开放平台,初次办展总成交额达1.5亿元;2001年,武昌区进一步明确“弘扬首义精神,建设武汉名城,发展武昌经济”的首义节庆办会思路,通过举办“首义文化经贸旅游节”提升武昌的知名度,开发以辛亥首义文化为特色的文化旅游产业,从2001年开始坚持每年逐届举办,迄今已举办10届。辛亥首义文化经贸旅游节已成为武昌区开放引进的重要窗口和发展旅游产业的优势品牌。近年来,武昌区凭借国务院台办、省市政府举办的“湖北武汉台湾周”活动,积极加深台湾各界对武昌的了解,在台北成功举办了以武昌区为主的首义文化区建设推介会,向台湾民众推介以辛亥首义文化为主体的武昌古城文化游游产品,扩大经贸文化等领域的交流与合作,实现优势互补、共同发展。
    三、持续打造武昌首义品牌的战略意义
    2011年10月前后,武昌区面向全世界举办了形式多样的辛亥百年纪念活动,向来自世界各地的游客展示了历史悠久、热情洋溢的新武昌。但是,我们也清醒地注意到,和奥运结束类似,武昌同样面临首义品牌及首义文化区如何开发、利用等现实问题。历史经验告诉我们,做得好,可以成为城市象征和遗产,为城市经济发展提供动力;反之则使地方背负沉重的财政负担。
    1、持续打造武昌首义品牌,是武昌人责无旁贷的历史使命。武昌,因武而昌,以文而盛。作为辛亥首义的发生地,弘扬首义精神、传承首义文化已成为武昌人的文化自觉和文化自信。几年来,武昌人举全区之力,把纪念筹备工作与推进区域经济社会发展紧密结合,实现了城市建设大提速、环境面貌大变化、城市文明形象和科学发展实力大提升,这些都为武昌未来可持续发展奠定了坚实基础。今天,武昌人必须站在对历史负责、对未来负责的高度上,认真审视“首义品牌”这张世界性名片,我们唯有把首义品牌打造好,维护好,才能助推武昌“历史文化名城”建设再上新台阶,才对得起几代武昌人接续努力奠定的发展基础,才经得起实践、历史和人民的检验。
    2、持续打造武昌首义品牌,是文化大发展大繁荣的时代要求。文化是民族之根、城市之魂,是现代城市发展的动力源泉和重要支撑,也是展示城市综合竞争力的主要标志。作为武昌最为重要的文化标识,首义品牌是提升城市品质、打造城市文化品牌、凝聚城市人文精神的重要载体。通过持续打造首义品牌,继续弘扬“崇文尚志、敢为人先”城市人文精神,塑造和培育符合武昌时代发展需要的武昌人;通过持续打造首义品牌,合理开发、利用武昌历史文化资源,形成反映武昌独特个性与气质的城市文化,提升武昌文化软实力。
    3、持续打造武昌首义品牌,是建设国家中心城市核心区的必然选择。今日武昌已跨入“十二五”建设时期,已全面启动国家中心城市核心区建设,武昌的发展又迎来历史性重大机遇。打造国家中心城市一个重要的特征就是具有国际影响力和竞争力,首义品牌的影响不仅在国内也在国外,通过打造首义品牌可以团结海内外华人,促进祖国的和平统一,快速提升武昌在区域竞争中的地位。因此,持续打造首义品牌是武昌建设国家中心城市核心区的应有之义和重要组成部分。
行动是最好的纪念,发展是最好的继承。因此,辛亥百年纪念后,承继首义精神,担当时代重任,持续打造武昌首义品牌,重新汇聚世界目光,宣传推广武昌的文化形象,依然具有十分重要的现实意义。(待续)
                                                                (作者为武昌民革副主委)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号