首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

“秒杀”背后的隐忧

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
            “秒杀”背后的隐忧
                                        □ 肖作进
    前段时间有几件新闻引起人们普遍关注,一是重庆市北碚区委书记雷某因不雅视频被网友公之于众,经有关部门调查核实,事发三十多个小时后,这位涉事雷书记即被免职,此事处理速度之快可称得上“秒杀”。还有一件是湖南凤凰县某小学发给学生的营养午餐只有几百毫升牛奶和一小片面包,学生们根本吃不饱,常常下午饿着肚子上课。此事经媒体曝光的第二天,县教育局主管领导和该学校校长即被免职,此事也可称得上“秒杀”,如此“秒杀”的事件还可举出许多。涉及到官员贪腐和侵害群众利益事件经媒体曝光后,涉事人员被及时处理不能不说是件好事,但事件深层次的问题却不能不引发人们的忧虑。
    谈到官员贪腐并不是什么新鲜话题,就说这位重庆北碚的雷书记,其桃色历史已持续多年,相关的纪检监察部门却一直毫无察觉,直到媒体将雷书记的不雅视频曝光才有所动作,这些纪检监察部门平时在忙些什么实在令人费解。再谈学生营养午餐,这本是一项惠民工程,并已实施多时,国家对其如何运作和监管早有强调,事发的这所小学午餐缩水之事恐怕也不止一天两天,为何先前就没有部门和人员对这样的惠民工程进行跟踪监督和检查而直至媒体曝光?
    记得在很多年前网络还没有像今天这样普及之时,国人十分喜欢看央视一套的“焦点访谈”,一些长期得不到解决的疑难杂症一经“焦点访谈”曝光则立刻解决,这虽然是件好事,但也是一种悲哀,为什么这样说呢?因为它反映出了太多的“人治”社会色彩:某件公众反映强烈的事件长期得不到解决,一经媒体披露,某官员看后拍案而起,责成某部门查实,问题果然迎刃而解,这样的事其实是古时候穷人拦轿呼冤的现代翻版而已。常言道,“阎王好见,小鬼难缠”,中国自古以来都是人治社会,一些本不算复杂的事情,被一些小贪官们的徇私枉法或胡乱作为而搞得更加复杂,事情闹大后大官们脸上无光,经大官一过问就很快得以解决,这样的事多了以后,百姓们都有了经验,事情越闹大越好解决,最好能够通天。清朝时期轰动一时的冤案案例“杨乃武与小白菜”就是由蒙冤者杨乃武的亲属到京城拦轿呼冤后惊动了慈禧太后,经慈禧太后亲批后此案才得以平冤的。令人遗憾的是这种人治思维和可悲现象今天仍在大行其道并有愈演愈烈之势。
我们今天的社会是法制社会,人们的行为准则、部门的职责范围都有法律和规章界定,这种法律和规章的实施本应当是一种常态化的,然而我们有许多官员或部门,受封建主义的荼毒太深,不喜欢法治而热衷于人治,特别是执法部门,喜欢看官员的脸色,搞一些冲动性、表面性和选择性的执法。他们对一些损害百姓利益的不良现象装作视而不见,任其发展直至积重难返的程度,再来大张旗鼓地搞几次大规模集中整治,然后庆功表彰,刀枪入库。我不知道如此兴师动众打死老虎的做法能增加老百姓多少幸福感?
    我们都知道,再好的法律规章,再好的惠民工程,都是重在落实、贵在坚持,如果离开了落实和坚持,再好的东西都成了水中月、镜中花,实在没有多少现实意义。本来,媒体应当是监督官员行为和执法部门的,这里面有一个先后次序问题,应当是官员依法行政、部门依法执政在先,媒体监督在后,现在刚好倒过来了,媒体指到哪里,执法部门就打到哪里,这样就很容易导致执法被舆论左右,是一种很危险的倾向。就说前面提到的湖南凤凰县午餐缩水事件,也可能罪不在主管教育的官员和校长身上,或许他们也抵制过、抗争过,只是当事人的后台比他们更硬罢了。而一经媒体曝光,他们被推到风口浪尖,随即被免职,这样却掩盖了真正的背后黑手,从而造就了一桩冤假错案,但愿事实不是这样。
    我们生活在一个有十几亿人口的大国,社会上的各种矛盾错综复杂,人们的诉求千差万别,如果每一件事都要等到媒体曝光才得以解决,那么我们建设和谐社会提高民众幸福感的目标只能等到猴年马月了。我们热切地希望各级官员和相关部门从这些“秒杀”事件的背后,看到一些深层次的东西,引起一些反思,这对我们建设社会主义法制社会应当是大有好处的。
                                                                (作者为武昌民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号