首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

我随市长一同检查评议2012年十件实事

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                         我随市长一同检查评议2012年十件实事
                                         □  胡希龄
    2012年年末,政府工作又到了交出一年答卷的时候。本人有幸受武汉媒体之邀,与其他八名市民代表、一位“布衣参事”以及媒体代表一起在2012年12月25日下午,随武汉市市长唐良智、市政府秘书长郭胜伟、市政府研究室、督察室人员冒严寒对2012年的十件实事的办理情况进行实地探访评议。代表中,既有基层居委会工作人员、在校大学生,也有教师、企业老总等。当天下午,我们先到市政府大楼集中,3点钟,唐市长和我们一起乘坐2台中巴车直赴汉口江岸区石桥一路,检查黄孝河明渠清淤情况。
    2011年6月江城的严重渍水,让“到武汉去看海”成为一句令人尴尬的网络笑谈。2012年的第十件实事就是提高城市排渍能力。首站,唐良智和市民代表们来到黄孝河路箱涵清淤工程处,该处是江岸、江汉地区雨水排放的重要通道,服务51.4平方公里的区域。
    在听完市水务局负责人介绍提高城市排渍能力实事落实情况后,有市民代表问:“88个渍水点目前少了一半,剩下的啥时不再渍水?”水务局负责人称,余下的渍水点也将逐步列入改造范围。2012年有7座立交(涵洞)被列入了排水改造工程,分别为竹叶山、新华下路、武东、岭南铁路桥涵洞、小东门、晒湖路铁路立交和栅栏口铁路立交泵站,目前已有6处全部完工,7个箱涵明渠清淤工程可在2013年春节前全部完工。唐良智听后十分高兴:“2013年4月雨季来临之前,武汉有望不再看海,再过三年,城市就不会再渍水了。”
    随后,大家来到了第二站:黄孝河路的警务综合服务站,市公安局负责人系统介绍了全市警务综合服务站建设、运行情况。建设24小时运转交警便民服务平台是十件实事中第一条“改善市民出行条件”的内容之一。
    黄孝河路的警务综合服务站刚运行一个多月,24小时有人值守,报警电话直接与公安网相连,服务站还可进行交通事故快速理赔,并提供查阅车辆违章信息、缴纳罚款等便民服务。目前,像这样的服务站武汉市已建了39个,已接警5万余起,破获各类案件552起。待余下6个服务站2012年12月底投入使用后,江城出警时间可从现在的15分钟减少到5分钟。本人离开前问了一句,“市民的电动车丢了能来这里查找吗?”警务室民警明确回答:“可以”。本人还提了几点看法:“可否在这里设立一项便民服务——治安预报,根据不同季节、不同阶段发案的特点,选取典型案例,介绍有效的安全防范对策和办法。这样市民不但从治安预报中了解到身边的社会治安状况,还学到有关治安防范的基本常识”,有关人员赞同这一建议,并考虑采纳。
紧接着,我们又驱车到第三站——武汉图书馆,在武汉图书馆的“24小时自助图书馆”前,代表们纷纷上前演示操作,一分钟时间即可完成借书还书工作。据称,自助图书馆每天按照读者借阅喜好更新两次,目前已建好的25台正在调试运行。“什么时候能在家门口借书呢?”有市民代表问。武汉市文化局相关负责人答道,明年还将在一些大型商业街、文化广场等人流密集路段,再设25台自助图书馆。市信息产业办人员还利用多媒体设备介绍全市无线网络覆盖实事完成情况,现场演示无线网络覆盖的各种功能,以及后台管理的有关情况。当本人现场问到市民关心的移动通信基站电磁辐射对人体有无危害时,市信息产业办人员答道:“微乎其微,还不及手机厉害。”
    空气质量备受市民关注。下午4点半,市民代表们来到位于长江日报路的第四站:市环保局大楼,该楼楼顶设有目前最先进的PM2.5空气质量监测系统。登上顶楼详细了解了PM2.5的监测过程后,市民代表们提及2012年6月11日灰霾天气对城市生活造成的影响,希望能实时、准确的公布空气质量信息。市环保局表示,目前,武汉市已将环境空气质量信息在环保局网站上实时发布,市民可随时查询。他们还在探索新方式,让空气质量指数像天气预报一样更及时地发布。
    离开市环保局大楼,天空飘起了雪花,我们又马不停蹄到第五站:武昌区杨园街电信社区,检查社区道路改造及居家养老中心建设情况。当唐市长和市民代表来到杨园街润园路电信社区时,已是下午6时,虽然天已黑了,仍可看见社区道路已整修一新,刚建好的居家养老服务中心也收拾得亮堂整洁。电信社区新建了居家养老服务中心,里面的厨房设施齐全、干净漂亮、功能完善,请的厨师上岗前体检也到位了,目前社区已有日间托老人员30余人。武昌区相关负责人介绍,年头定下的改造1046条社区道路的目标,目前完成了1083条道路的施工。该相关负责人还表示,已研究出了最新的局部修补道路方式,而且以后会采用压磨水泥技术来修建人行道,更结实更耐磨。
    随后的座谈会上,市民代表对2012年武汉市十件实事的办理情况予以了充分肯定,认为实事落实,效果显著。唐市长还听取了市民代表关于2013年加大湖泊保护力度、推进居家养老服务、大学生志愿者服务、普及信息化管理等实事的建议和意见。本人也向唐市长提出了2013年武汉市应加强城市立交桥降噪及特殊教育等。唐良智市长表示,对代表们提出的建议,政府将尽量纳入明年“十件实事”,没有纳入的则应在工作中进一步落实。唐良智说,今后不仅要检查“十件实事”办理的结果,更要检查办理过程,让实事真正落到实处。
    晚上7时,检查评议完毕,唐市长与市民代表一一握手,并道声辛苦和感谢!上车后,当地群众还非常有礼貌地向我们车上的代表们挥手致意。他们脸上露出的是真实不虚伪的笑容,是友好,是期盼的笑意。
一天下来我的总体感觉是,参与此次验收的9位市民“考官”看得仔细、提问犀利,建言献策也非常踊跃,政府与市民的这种互动模式值得坚持和推广下去。
                                                                         (作者为市民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号