首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

凝心聚力 阔步前行

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                                  凝心聚力  阔步前行

             
                                      ——学习十八大报告的体会

                                      □ 罗传宏


    听了胡锦涛同志在中共十八大上所作的报告,感受颇深:十八大报告主题鲜明、立意高远,内涵丰富,重点突出,思想深刻、求真务实。对过去5年来,中国共产党治国理政的辉煌成就和宝贵经验的总结准确真实,对未来全面推进改革开放和社会主义现代化建设、全面推进中国共产党建设新的伟大工程战略部署,高屋建瓴、激励人心、催人奋进。这是一个集中全党智慧、体现时代要求、反映人民意愿的报告,是一篇马克思主义的纲领性文献,是中国共产党理论创新的重要成果,标志着中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识水平的进一步提高,对于中国共产党和国家事业的发展具有长远的指导作用 。
    通过学习使我们进一步认识到:十六大以来所取得的辉煌成就,充分展示了中国特色社会主义的光明前景、改革开放的伟大力量、中国共产党的坚强领导、党中央的卓越领导才能和高超政治智慧。实践证明,只要有中国共产党的坚强领导,社会各界的通力合作,就没有克服不了的困难、解决不了的问题。
    通过学习使我们进一步认识到:十八大吹响了全面建成小康社会的强劲号角,对全面建成小康社会进行了战略部署,提出了经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、“两型社会”建设取得重大进展的要求,进一步彰显了中国共产党坚持以人为本、执政为民的执政理念。
    通过学习使我们进一步认识到:“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”深刻含意。同心同德是思想上的最高境界,同心同向是目标上的高度契合,同心同行是行动上的根本准则。
同心同德,贵在思想统一。船在大海上航行,面对狂风巨浪,如各怀心思,分散使力,风浪一来,必然船倾人翻。唯有同心同德,心往一处想,劲往一处使,方能渡过难关,到达胜利的彼岸。
    同心同向,贵在目标统一。目标有大有小,有近有远。当前湖北,构建促进中部地区崛起重要战略支点,就是总目标、总任务,其他的“分目标”、“分任务”,都要统一到这个总的目标任务上来。向着这个目标出发,才不会迷失前进的方向。
    同心同行,贵在步调统一。最美的声音是人声,最美的人声是合唱。“各吹各的号,各唱各的调”,不会有至美雄浑的乐章。承认差异,鼓励竞争,推动创新,允许冒尖……这是发展的多样性,而“多样性”又必须统一在乐队“总指挥”下,才能和谐相融,科学发展、跨越式发展这曲壮歌,才会越唱越出彩,越唱越动人。
    因此,各民主党派只有高举爱国主义、社会主义旗帜,在中国共产党的领导下,与中共在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,充分发挥民主党派的优势,积极参加社会主义现代化建设实践活动,针对经济建设和社会稳定的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,才能更好地建设中国特色的社会主义,更快地使国家更加富强起来,人民更加富裕起来。
    下一步我们将认真学习领会精神,将把学习贯彻十八大精神过程转化为统一思想、提高认识的过程,转化为解放思想、求真务实的过程,转化为围绕汉阳经济社会建设和社会和谐稳定出谋划策的过程。
    一是抓紧贯彻学习,尽快使民革党员准确把握十八大的基本精神。党的十八大精神特别是胡锦涛同志的报告,博大精深、意义深远,要学习好、领会好、贯彻好,必须要下硬功夫、花大力气。今后一个时期我们将把学习和贯彻十八大精神作为当前汉阳民革的一项头等大事来抓,作为一项政治任务来完成,要传达到每一个支部,贯彻到每位民革党员。
    二是抓学习重点。按照分级负责的原则,分层分类抓好学习。突出重点人员,着力抓好工委班子、支部成员、人大代表、政协委员学习, 既要完成好“规定动作”,又要完成好“自选动作”,使大家能够确实对十八精神达到深刻把握。突出重点内容。“十八大”中有新思想、新观点、新论断,尤其要把握好报告的主题和灵魂。我们将组织全体民革党员学习十八大精神,通过学习,使全体民革党员更加自觉地从行动上、思想上做中国特色社会主义的建设者和捍卫者。
    三是强化措施。采取“紧扣主题、分层实施、联系实际、强化落实、加强监督”等手段提高学习质量,确保学习取得实实在在的效果。                                      (作者为汉阳民革副主委)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号