首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

走中国特色社会主义道路永不动摇

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                  走中国特色社会主义道路永不动摇
                                       □ 徐学萍
    2012年11月8日至14日在北京胜利召开的中共十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对党和国家事业发展作出了新的全面部署,是一次高举旗帜的大会,是一次继往开来的大会,是一次团结奋进的大会。
    特别是胡锦涛同志在中共十八大报告十分坚定的指出:“在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜,始终坚持,不断发展。”
    通过深入思考和认真学习,我对这一段生动朴实的文字体会颇深。它是对“不折腾、不松懈、不动摇”的进一步诠释。坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,重点在“特色”二字上。中国的社会主义不同于朝鲜的、越南的、古巴的社会主义,也不同于前苏联及东欧的社会主义。我在这里不敢妄加评论谁家的社会主义最好,但东欧的社会主义随着前苏联的旗帜从克里姆林宫落下时,如多米诺骨牌依次倒下的声音,令我们难以忘却。
    中国特色社会主义,就是在中国共产党坚强领导下,立足本国国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力。“特色”二字还体现在有特色社会主义道路,有特色社会主义理论体系,有特色社会主义制度。这三者统一于中国特色社会主义伟大实践,同时,也充分体现了中国特色社会主义的最鲜明特色。
    所谓封闭僵化的老路,不是指“文化大革命”。“文化大革命”是一场至上而下的运动,最后演变成为无法控制的灾难。封闭僵化的老路是指十一届三中全会、改革开放以前,那高度集中的计划经济,社会生产力、人们的创造力都受到极大地束缚,产能严重不足,物质极不丰富,购买力低下,什么东西都要凭票供应,穿衣服不分男女老少,几乎都是清一色,文化生活就是八个样板戏,人们的物质生活和精神生活十分缺乏,这样的社会主义显然不是我们所追求所希望的,小平同志也曾掷地有声地指出,贫穷不是社会主义。我相信,我们广大人民群众也不希望回到封闭僵化的老路上去。
    那么,不走改旗易帜的邪路又是怎样理解的呢?所谓邪路不是泛指西方的发展道路就是邪路,西方先进的科学技术和发展市场经济的理念无疑是值得我们学习和借鉴的。而我国自改革开放以来在世人面前的迅速崛起,也是令西方刮目相看的。我认为邪路就是在美国等西方国家支持支助下,企图在中国颠覆中国共产党,将和平演变的希望寄托在中国第三代、第四代身上,来一场什么“颜色革命”,将中国改变颜色。
事实证明,早些年受美国幕后指使,在东欧一些国家发起的所谓“颜色革命”,即什么“桔色革命”、“粉色革命”等等,其结果不是夭折便是悄无声息,当然,也有美国的支持者上了台,即使个人上了台,国家却依然没有好到哪里去。
    又如,近几年所谓“阿拉伯之春”的运动,伊拉克的萨达姆被推翻了,利比亚的卡扎菲也被推翻了,埃及的穆巴拉克也被推翻了,叙利亚的巴萨尔也想推翻,这幕后的推手无疑都是美国。“阿拉伯之春”蔓延,席卷一个又一个国家,尽管推翻了世俗的专制政权,却没有走向西方式的民主,这些国家陷于更加混乱动荡之中,因为阿拉伯国家也不是铁板一块,民族宗教群体之间的对立,各方都有自己的利益,而美国的意图就是要搅成浑水,继而从中插足渔利,其司马昭之心显而易见,我们不能被那些蛊惑人心的冠冕堂皇之词蒙住双眼,美国从骨子里是不愿意看到一个强大的中国!
    民革中央主席周铁农同志最近指出:“深入学习中共十八大精神,我们对中国共产党掌握中国特色社会主义现代化建设规律所达到的新的历史高度,对执政党驾驭国内外复杂局势和应对各种挑战的卓越能力,对其高超的执政水平和领导水平,有了更加全面和深刻的认识,更加坚定了我们坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义制度的信心和决心。”
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。毛主席让中国人民站起来了,邓主席让中国人民富起来了,江主席让中国人民壮起来了,胡主席让中国人民蹦起来了。我坚信,习主席一定会让中国人民飞起来!
                                                    (作者为市民革机关秘书长)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号