首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

喜迎十八大 励志报党恩

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                                      喜迎十八大  励志报党恩

                                          □ 刘一曙

    今年,是中国共产党第十八次代表大会召开之年。欣逢盛世酬壮志,乐融夕阳开新卷。我是1919年6月在武汉出生的,今已93岁了,我既是新旧社会亲历者,也是国共两党见证人,抚今忆昔感慨万千。记得是1938年日寇侵犯武汉之时,我的父亲被鬼子打死,我悲痛至极,乃于1939年考入黄埔军校第十七期步科,誓雪父仇国耻。1941年毕业后,时值国共二次合作时期,我转战湘鄂,与敌倭拼斗,立有战功。直至抗战胜利,惜因国共两党两军内战爆发,我毅然于1949年8月在湖南长沙参加陈明仁的国民党第一兵团光荣的起义了。部队改编为中国人民解放军第二十一兵团后,同年12月我被以副团级职称调派至解放军“中南军政大学”学习。学习内容主要是马列主义、毛泽东思想、社会发展史和思想改造等等。的确,通过这些学习,结合新旧社会亲历对比,使我深刻认识到共产主义的永恒真理,也初步奠定了我永远跟着共产党走的决心和意 志。
    然而,遗憾的是,就在1952年学习结业之际,因当时“以阶级斗争为纲”和极“左”路线的干扰,我被以“历史反革命”罪名,受到判刑、管制等委屈。当时我虽内心颇感焦虑,但我并无怨恨之心,我总觉得共产主义是真理,我的问题总会得到合理解决的。
    霹雳一声惊天响,中华大地满是春。1978年12月,党的十一届三中全会召开了,文化大革命的极“左”路线被拨乱反正,改革开放大潮在全国蓬勃兴起。1983年2月我加入了民革组织。而更加使我欣慰的是,1984年6月中国人民解放军广州军区给我明文平反、纠正错案后,又于1985年9月经中共武汉市机械局委组织部批准转为国家离休老干部。自此,我深感党恩,彻夜难眠,立誓鞠躬尽瘁报答党!兹将点滴事例略举如下:
    自1986年元月起,我连续荣任武汉市武昌区政协第七、八、九、十、十一、十二、十三届政协委员,至今仍在任上,二十六年来,在参政议政工作中,我深入基层,反映社情民意,提出质量较高、切实可行提案100余件,例如“加强对台联谊,充实基层组织的几点建议”和“全面落实老年人乘车优惠政策”以及“当为弘扬辛亥首义精神、加强爱国思想教育,成立‘爱国主义思想教育基地’”等等的建言献策,都基本得到落实或回复,甚得各单位和群众的赞扬。我感谢组织对我的信任,现在我仍然担任湖北省黄埔军校同学会理事和武汉市黄埔军校同学会顾问职务。在发扬黄埔爱国革命精神,联络海内外同学感情,促进祖国和平统一、致力振兴中华等会旨上,我日以继夜,不畏寒暑,撰有《爱我中华》五卷十五集文辑,凡五十余万言,分别发表在《人民日报》、中央人民广播电台台播部及《黄埔》、统一论坛、《团结报》、《湖北日报》、《长江日报》、《当代老年》等中央、省、市各大媒体及台湾《湖北文献》杂志等共约700多篇次。为宣传党的方针政策,歌颂新中国社会主义伟大成就,发挥统战工作张力,增进经贸交流,作出自己应有贡献。尤应自励的是“丹心育后生”,我不计高龄劳累,欣然接受市、区“关心下一代工作委员会”和共青团委以及各单位的聘请,以自己亲历亲见的新旧社会对比,结合当前大好形势和应有的责任感,真实热情的为武昌中华路街、粮道街、积玉桥街、电信局、经信局、市区老干部局、老龄委办等机关以及“五一”、“潭秋”、“黄鹤楼”中学和武昌实验、棋盘街、九龙井等小学作爱国主义报告100多场,深受各校师生和单位领导赞扬。2007年7月还应全国劳模吴天祥的邀请,前往“武昌‘法轮功’重点封闭学习班”作转化报告,听者对我所作真实论述,颇受感动。
    以上所举,只是自己力所能及和应做的点滴事迹,但却深受各级组织的鼓励和关爱。我曾先后被中共武汉市委、市人民政府评为“离休干部先进个人”;被武汉市武昌区政协连续25次评为“优秀政协委员”;被湖北省和(全国)黄埔军校同学会先后评为“先进会员”;还被民革湖北省委会和武汉市委会相继评为“先进民革党员”;又被中共湖北省委、省老干部局评为“全省老干部先进个人”等等及其他各部门所授予的奖证,奖状和奖章100余件。特别令我铭感肺腑的是1999年9月,经中共武昌区委组织部审查批准,我光荣的加入了中国共产党!80高龄,执着追求,终遂夙愿。自此我又先后10次被中共武昌区中华路街委、区委组织部、区老干部局委、区经信局委等党组评为“优秀共产党员”。尤为使我永远难忘的是2009年1月13日,中共中央组织部部务委员王秦丰受部长李源潮委托,偕同时任中共武汉市委书记苗圩、中共湖北省委组织部部长潘立刚等同志,冒着白雪严寒,专程来到我家亲切慰问,励志之情,终生永铭。
    离休志不休,赤诚报党恩。现在我深深感到,我的点滴成绩,都是党和人民对我的关怀和培育所致,光荣属于人民,属于祖国,属于伟大的中国共产党!我深感愧疚的是我的一切表现与党的要求,相距甚远。今后我更当努力学习,定以“人生的核心价值在于对人民的奉献”而自律。

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号