首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

民主党派应利用网络平台为履职服务

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                               民主党派应利用网络平台为履职服务

                                        □ 王玉华 
    网络自诞生以来,经过40多年的发展已成为各行业领域如军事、政治、商业、贸易、教学、学术、娱乐、通信、咨询等所运用的重要手段和平台,成为人们不可缺少的日常工作和生活工具,如何利用网络平台,充分“网罗”社情民意,将成为新时期民主党派履职新考。
    一、加快民主党派网络平台建设正当时
    民主党派成员大多是科教文卫及其它战线上的精英和生力军,他们的本职工作比较繁忙,因而在履行党派职责和参加党派活动时,往往会因本职工作无法分身,在时间和精力上受限,这是党派工作长期存在而亟待解决的问题。对于民主党派成员而言,通过互联网,他们足不出户便可以直面党派各级组织,反映诉求,建言献策。对于党派各级组织来说,互联网也成了问计成员、问需成员,倾听成员心声的重要渠道,应该说民主党派网络平台是一个值得“鼓”与“呼”的绿色通道,它具有的广泛性、便捷性、时效性、互动性、真实性、节约性等特点,已成为新阶段新群众路线的一种不可或缺的手段。
    1、网络平台为党派工作开辟新的途径
    党派的网站,通过多功能的设置,可以让成员及时了解本党派的工作情况,并参与到党务工作之中。网络还可实现可视化互动效果,类似于视频会议,以实现不同地区的成员在同一时间,不同地点接收某一会议现场实况,并能产生很好的互动效果,节省会议路途时间和会议经费。党派还可根据工作需要建立不同类别的QQ群,如,建立各工作专委会委员QQ群,积极为专委会委员提供参政议政工作交流平台,使专委会委员不受时间的限制参与到调研课题、提案和社情民意及信息的讨论中,全面收集委员对调研问题的看法和建议,为完成高质量的议政建言提供便捷。
    2、网络平台为参政议政实现共享效应
    党委、政府和政协等部门网站与民主党派和工商联的网站相互链接,不仅能共享资源,互通信息,更为方便的是,党派的参政议政、民主监督、建言献策等信息能及时与相关部门及人员进行沟通。因此,各党派的意见建议就能快速上传到中共党委和政府相关决策部门,实现较为快捷的服务功能,从而提高工作效率。同时,也是党委、政府问计于民、问需于民、问政于民,倾听民声的有益体现。
    二、民主党派网络平台建设面临的挑战
    目前,各民主党派都建有自己的网站,虽然它们各自根据所代表的群体和界别的不同,设置的重点内容和目标也相异,但代表了社会各阶层和界别的利益诉求,较好反映了时代脉搏和当前中国政治文明的大致进程和特点。同时,各民主党派对各自历史渊源和发展阶段的生动和翔实记载,也从多方面、多视角体现出中国多党合作的历史经过和辉煌成就。
    然而,由于多种原因的限制,党派网站或多或少地存在一些不足。党派网站都是以宣传本机构和提供相关信息为主,网站内容基本上是静态发布,很少有互动功能和动态上传功能。即网上沟通交流功能、参政议政、民主监督、意见反馈、问题研究的作用不明显,尤其是领导在线、热点聚焦、专题讨论等功能比较少见。
    1、对网络平台建设及作用的发挥认识不到位
    党派对网络平台建设的时代效应、参政效应和办公便捷效应认识不是很到位,对网络平台建设普遍感到畏难,缺乏精心维护,导致网站建设起点不高、功能不全、吸引力不强。
    2、人手不足和资金支持乏力
    网站是一项很专业和技术性强的领域,对于兼职网管人员来说,不仅要有较高的政治素养、创新能力和文字功底,而且还需要细心、耐心和大量的时间保证。党派的工作任务和性质决定机关难以安排专职的人员从事网站建设,尤其是网站的日常管理和维护,使部分网站呈现建而乏管、建而小用的现象。有的单位虽然指定了负责网站部门和人员,但在实际工作中,由于重视程度的不够和负责网站人员自身的水平限制,而使网络平台运行不畅,作用发挥不够明显。同时,由于受党派办公经费的影响,在加大对网络平台建设与维护的投入上力度不够,对网络管理人员的技术培训比较缺乏。
    3、怕惹是非引发安全稳定问题
    互联网在目前的技术背景下,隐蔽性和安全性已经到达相当水平,但是很难做到万无一失。例如网络病毒就是很大的隐患,它不仅会损坏网络系统,造成网络瘫痪和电脑故障,更重要的是它将带来潜在的政治和社会影响的风险。此外,互联网是一个全时空、全开放的自由平台,极易引发网络舆论“极化”、“围观”和“拍砖”现象,加之,网络主体的“隐性”缺陷,容易遭致“信息轰炸”和“信息伪造”等。如,实现网络参政议政互动和工作动态信息公布后,容易引发访问者的跟贴议论,尤其是党派工作的特殊性,党派对于社会热点问题、敏感问题的观点建议在网上的“晒”出,容易造成不明身份、不良动机网民的恶意炒作,造成不应有的社会影响,给工作带来被动。
    4、成员参与的积极性不高
    网站办得好与不好,除了领导的重视程度、网站管理人员的素质、热情、积极性等因素外,党派成员,特别是基层党派成员是否积极参与,是否积极建言献策等,都关系到网站的持续发展。党派的成员大多有其本职工作,他们忙于业务,精力和时间有限,依托网络平台参与资政建言和党派活动的习惯还有待养成。同时,受着网站建设质量不高、更新慢、参与性差的影响,党派成员对党派网站的兴趣仍有待提高和激发。
    三、加快党派网络平台建设势在必行
    鉴于民主党派网络平台建设面临的挑战,特别是随着国际政治格局的改变以及我国目前政治文明发展进程和社会结构调整的内在呼唤,民主党派理应在这个大变革的特殊时期,利用好网络平台,充分彰显特色和有效发挥作用。
    1、要不断提升对网络平台建设重要意义的认识
    网络信息灵通、迅速便捷,与人们的生活、工作密不可分,这是时代发展的重要特征,党派创建自己的工作网站正是顺应这一潮流,必须重点加以建设。要充分认识到建设好党派网络平台的必要性、重要性和紧迫性,真正懂得凡是滞后时代发展的守旧观念和想法,都无法在党派工作中开创新局面。因此,一方面要在党派领导班子和机关部门中统一思想,加以重视。另一方面,还要通过各种学习、会议及自办媒体,积极向党派成员宣传网络平台的功能作用,动员大家参与到网络平台建设和使用中,争做党派网络平台的主人翁。
    2、要不断加大对网络平台建设的投入力度
    党派网络平台建设,不是一般意义上的复制,也不是简单地一建了之,而要坚持把宣传教育、解决问题和拓宽工作渠道作为建站的出发点和落脚点,且在建设上不断加大投入力度。一是要设立专项经费,要在党派办公经费中作充足的预算,保持网络平台建设经费划拨的连续性,使得网络平台建设、更新、维护、保障常态化。二是指定管理部门,尽量安排专职工作人员从事网站的日常管理,优化网站的创建,在网站特色、功能设置、便捷服务、互动联络等方面加以创新设计,力争做到更加人性化、大众化、互动化。三是要加强管理人员的培训,包括现代网络技术和网络安全技术的培训。四是要充分利用党派成员在信息技术上的人才优势,有条件的可请他们参与到党派网络平台的建设和维护之中。
    3、要不断调动党派成员参与网络议政的积极性
    党派网络平台建设除了业务宣传、展示功能以外,服务对象应是党派成员,所以网络平台的设置上要从服务主体出发,如设置党派工作动态、政策导向、身边趣事、在线答问、主委信箱等专栏。同时,还要通过网络平台,开辟一些针对时事政策、社情民意、自身建设等问题的网上研讨,在做到保密安全的情况下,应积极引导,广开言路,长于纳谏。党派领导可开设个人博客或微博,与其成员开展互动、坦诚面对,民主协商、肝胆相照。
    4、要不断完善对党派网络平台的管控措施
    在以往没有互联网的舆论环境中,各民主党派积累了十分丰富的舆论引导经验,拥有一整套比较有效完备的舆论管理制度,但由于互联网的介入,在一定程度上打破了各种制衡,使得民主党派的舆论生态面临一些不确定性因素。这对民主党派的舆论引导能力构成不小的挑战,在这种情形下,提高民主党派对网络平台的管控能力乃当务之急。加强管控重在领导,党派领导要经常浏览本党派网站的更新情况,并要学习借鉴社会网站的先进做法和经验,积极加以改进。党派上级组织要开展对下级党派组织网站的随机抽查,重点检查各级网站引进和运用网络新技术,创办党派特色网站及发挥作用的情况;检查运用新技术防范安全措施、杜绝隐患的情况;通过检查开展评比活动,对优秀网站实施表彰。对那些功能少、更新慢、人气差的网站要给以指导,并勉励其逐步提高,对一些存在倾向性问题的网站要给予严肃批评,并责令其限期整改。总之,通过科学引导以及严格管控,使民主党派网络平台既成为成员表达民声诉求的“民意市场”,也成为民主党派各级组织察民情、汇民意、集民智、聚民心和议政建言的信息之源。    
                                                              (作者为市民革机关干部)

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号