首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 学思践悟 » 正文

促进武汉地铁建设的一件提案

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-05
                               促进武汉地铁建设的一件提案

                                         □ 方克东

    我市地铁2号线在今年年底就要投入运营了,这是我市交通发展史上的一件喜事、一件大事,它标志着我市公交正式进入到轨道交通发展时期,对方便市民出行,缓解城市交通压力有着十分重要的意义和作用。此时此刻不由得使我回忆起市政协一件关于促进武汉地铁建设的提案,就是“将武汉地铁行走路线纳入城市规划案”。
    一九九三年市政协八届会议期间,很多党派和政协委员对武汉地铁建设都给予了极大的关注,提出了多件关于武汉修建地铁的提案,当时大家对武汉要建成现代化城市修建地铁的“必需性”看法是一致的,但对地铁如何修什么时候开始修,却提不出更具体的“可行性”意见。
    当时民革武汉市委会对武汉修建地铁这件事也是比较关心和重视的,委托我起草一份关于武汉修建地铁的提案。接到这个任务后我就着手了解情况,搜集资料为撰写提案作准备,当我了解到当时全国修建地铁的造价大约是每公里3亿元时,也感到根据武汉市当时经济发展的实力,要在近期开始修建地铁是有难度的。如何解决武汉修建地铁的“需要”与“可能”这个矛盾,就成了写好这件提案的重点。当时我又了解到两个与写这个提案有关的信息,一是武汉市规划局在1993年到1994年对武汉市城市规划要进行一次修编,大家知道城市规划是一个城市发展的蓝图,是受国家法律保护的,不到修编的时候很难插进一个新的规划项目;二是了解到武汉房地产开发起步不久,高层建筑开始在市内陆续兴建,高层建筑不同于市内过去所建的七八层的多层建筑,都是几十米的深基础。我想今后高层建筑遍地开花,他的深基础必然对地铁的通行造成障碍,若地铁要绕道而行必然大大增加建设成本,于是就萌生了将地铁行走线路纳入城市规划的想法,由市规划局控制在地铁行走线路上,不得建设高层建筑,这样就掌握了修建地铁的主动权,在规划上控制了地铁行走线路,什么时候市政财力允许就什么时候修地铁,没有后顾之忧也就解决了我市修建地铁的“需要”与“可能”的矛盾,而且正值武汉城市规划修编的机会,地铁行走线路纳入规划的项目可以加到城市发展规划里面去,于是就形成了“将武汉地铁行走线路纳入规划”的提案,并被市政协提案办公室立案办理。
    当市政协提案办将此提案交市规划局办理时,市规划局又交给下面市政处办理,可市政处办此提案时所给的答复都出人意料,当时答复的意见是:武汉市不能修建地铁只能修造轻轨,其理由有二,一是武汉市无修建地铁的经济实力;二是武汉地质条件不好,地下水位高不宜建地铁。当市政协提案办将此回复给我时,我感到比较恼火认为答复比较草率,理由是站不住脚的。武汉市虽然当时无修建地铁的经济实力,但不是永远没有修建地铁的经济实力,提案并不要求马上兴建地铁,只是要求纳入规划加以控制,这是做得到的。二说武汉地质条件不好,地下水位高在工程上是完全可以采取措施加以解决的,如采取凝固灌浆等措施。上海地下水位比武汉还高为什么上海可以修建地铁武汉就不能修建地铁?好在政协委员对提案的办理要签署“满意,基本满意,不满意”三种意见中的一种方可结案,于是我毫不犹豫的签上“不满意”的意见。市政协提案办认为我签署的意见理由充足,决定发回市规划局重新办理。发回重办后引起市规划局领导的高度重视,经过认真研究,决定采纳此提案的建议将武汉地铁行走线路在规划修编中纳入规划,武汉地铁1、2、3、4号线路就是在这次规划修编中纳入规划的,以后又增加了5、6、7号线路并解决了轻轨与地铁的换乘问题。
    由于这件政协提案的科学性、前瞻性、可行性,对武汉城市交通发展起到了促进作用,被市政协评为优秀提案,也使我体会到在写提案时注意提案的科学性、前瞻性与可行性的重要。      

 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号