首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

沙漠一日

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-11


                                                                     沙漠一日
                                                                      王和瑶

敦煌一直是我心中向往的神奇之地,五年前我到过大西北,可惜与敦煌擦肩而过,今日方得一睹其芳容。
       敦者大也,煌者盛也,敦煌者盛大辉煌也,这里的沙漠浩瀚无际,一望无垠,故敦煌由此得名;这片沙漠虽大还只是新疆大沙漠的一部分。
       我们游览的景点名曰鸣沙山月牙泉,鸣沙山由黄沙堆积而成,月牙泉就安卧在鸣沙山的怀抱之中。
       据导游介绍此处沙分五色,为红、黄、绿、黑、白,而我们所见的却是茫茫黄沙。鸣沙山是我国距市区最近的沙山,其神奇之处在于山形有棱有角,如经刀削斧劈的人工雕琢一般,无论众人如何踩踏将沙粒带于沙山之下,沙粒也只会在沙山下作短暂停留,绝不会流向市区造成沙尘污染。人类活动只是暂时改变沙山形状,很快它又恢复了棱角,原因何在,风吹使然。原来风充当了塑造山形的工匠,或许这就是大自然的奥秘。
       穿上大红的鞋套后我们便骑上了骆驼,跟随一眼望不到尽头的驼队缓缓穿行在沙山之上,后一只骆驼踏着前一只骆驼的足印蜿蜒于沙的海洋,壮观极了。高大的骆驼一下一下律动着前行,驼背上的人忽高忽低合拍地颠簸,不知不觉我有了一种穿越感,仿佛置身于一千多年前“丝绸之路”上的驼队之中,行经在通往西域的路上。历史上的丝绸之路打开了古代中国通往西方的大门,与西方诸国建立了政治、经济、文化的交流与合作,从而促进了国际间的民族融合,促进了人类文明,更推动了本国的自身发展和社会繁荣。
       今天我国新一届领导集体以现代化思维创新和发展了古丝绸之路的精髓,绘制出“一带一路”的宏伟蓝图,这是为构建和谐世界,增强国际合作,推进互惠共赢所作的又一重大战略。这充分显示了当代中国领导人的雄浑气魄与超凡智慧。我们从古丝绸之路走来,即将踏上新丝绸之路的征程,只要有我们和世界各国人民的共同努力,坚信我们必将走出一片新天地,走出新未来,新辉煌!
       下了骆驼径直来到素有沙漠第一泉之称的月牙泉边,月牙泉的形状果然酷似一弯新月,如此奇妙的景观不能不令人叹服大自然的鬼斧神工。
       月牙泉水色清沏透蓝,水面不大却颇显灵气,予人以亲水又怜月的柔美情愫。绕泉一周,处处是惹眼的水之美,一时不知选取何处拍照为佳,索情走一处拍一处,生怕有所遗漏。要想拍到月牙泉的全貌确非易事,寻个俯视角度还真难,泉边的亭台倒是个高处,可登上亭台往下一看,泉水被密密的树丛遮挡,只能从树缝中依稀得见。我收起相机再次走近泉边,尽情观赏着眼前的景色,让它深深印入我的脑海。(作者为汉阳民革原副主委)


 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备19014777号| 鄂公网安备 42010302001980号