首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 参政议政 » 正文

止戈为武 ——关于宣传军运会、擦亮武汉城市名片的建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-18
止戈为武
——关于宣传军运会、擦亮武汉城市名片的建议

潘茂槐
 
       为了使2019年武汉举办的世界军人运动会有更大的影响力,军运会之后武汉的城市软件建设有更丰富的人文内涵,本人建议在军运会的宣传方式上,应当借鉴CCTV专题节目《国家宝藏》的做法,以“讲故事”的方式吸引海内外的关注。
       春秋战国时代,楚国有丰富的军事题材故事,而且不必虚构,一般有可靠的史料背景。其中同军运动会最为契合的当推“晋楚邲之战”后楚庄王的典故。
公元前597年,晋楚两军在黄河南岸交战,晋败,连夜北渡黄河溃逃,楚庄王下令停止对败军进行追杀,明确指出战争的目的不是杀人,而且拒绝在晋军尸堆封土上建“京观”(胜利纪念碑),然后阐述了对战争的理解:“夫文:止戈为武”,巧妙地将“武”的字形拆分,引申出“战争的目的是制止战争”的哲学意义,并作了进一步阐释:“夫武:禁暴,戢兵,保大,定功,安民,和众,丰财。”(见《左传》鲁宣公十二年)。
       “止戈为武”,“武有七德”,楚庄王对战争的认识和哲学升华达到了冷兵器时代的最高峰。穿越2600年的时间隧道,这声音仍然回荡在即将举办军运会的“武”字头城市上空。
        我们有责任讲好楚庄王的故事,有责任将“止戈为武”的理念借军运会契机昭示给全世界。
           (作者为洪山民革党员)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备06003212号