首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

不忘初心 携手共进

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-18
不忘初心  携手共进

顾宰准
 
       2016年1月8日东湖高新直属支部成立时,党员人数17人。2018年5月23日,在各级领导的关心下,支部正式升级为工委会。目前正式党员52人,待批准加入的积极分子18人,党员平均年龄38岁,其中市人大代表1人,市政协委员2人,区政协常委1人,参政议政提案数量多、质量高,有多个提案被评为个人或集体的优秀提案。
       发展的党员从所在行业来看,覆盖金融、交通、产业园开发、房地产、it、高新技术、教育,医疗、生物、政府机关,具备行业广泛性,而且均在各自行业独树一帜、起到带头作用,彰显了我们民革风彩;发展的党员从渊源上来看,有国民党历史渊源和台湾关联亲属占30%,具备极强的民革特色。发展的新党员中,大多对民革有着较高的认知度和认同度,既有像唐志清这样日日签到民革网、团结网的党员,也有像李涛这样专程拜访民革故里、向民革前辈学习的党员,还有像王琼霞这样为民革发声、扩大民革影响力的党员……我们集聚了东湖高新区有代表性的人士,并且在政治上带动全体党员树立正确的政治意识和责任感、使命感。
       东湖高新工委会党员人数发展迅猛且质量高,有个很重要的原因是我们采取了“走出去引进来”的方式。“走出去”就是主动去寻找武汉市各界人士中的优秀无党派人士,并向他们介绍民革,发展他们加入民革。其中很有代表性的就是杜帆,他是去年武汉市五四青年奖章获得者,是武汉市十大爱心领袖。李江颖主委在报上看到他的政治面貌是群众,就马上通过相关部门进行联系,向其展现民革组织的影响力,并顺利将他发展成为党员。“引进来”就是我们在举办工委会各种组织活动时,邀请有发展可能的人员参加,在邀请和宣传的过程中,让他们感受到民革组织的魅力,我们有几名很优秀的党员,就是通过《团结报》的宣传和参加我们的活动后,积极要求加入民革的。
       2017年,我们全年共举办活动20余次,增强了组织的凝聚力,展现了民主党派的社会责任和主要职能,取得了良好的社会效果。
       1、围绕思想提升开展全员活动:按照班子成员一人组织一次的原则举办,每季度举办一次,全年共举办了四次(踏青,十九大学习,爱心公益,梅岭学习),其中组织党员去武汉市小动物保护协会进行的爱心捐助活动,省政协官网和市委会官网专门进行了报道,反响强烈。
       2、特色活动:支部独创的“大咖讲”微信活动邀请知名专家、专业人士在微信群里进行讲座,每季度举办一次,形式新颖、内容丰富、参与度高,得到了市委领导的高度评价,形成了我们组织的特色;2017年先后邀请诺亚湖北区总经理胡俊(王琼霞邀请)谈财富管理,长江证券基金经理董勇(李江颖邀请)讲股票,彭富春主委(李江颖邀请)论国学智慧,儿童教育专家徐老师(李勇邀请)就“红黄蓝事件”交流儿童心理和教育,均着眼当下社会热点,引起党员强烈共鸣。
       3、自动自发,围绕党员们的不同兴趣,根据党员报名情况不定期开展活动,主要包括健康运动、专题学习、参观调研等,全年共举办了8次。
       4、积极配合和参加市委会和统战部举办的活动,所有活动均邀请市委相关部门人员参加,并做好活动宣传(包括摄影摄像、文稿撰写、官网宣传)等,同时做好了资料归档,实现了支部活动的流程化、规范化。
       光谷是个年轻、有活力的国家新区,我们工委会是个年轻的工委会。我们的成员也比较年轻,都充满了热情和朝气,大家对于通过学习加强自己的政治思想修为和层次都有着一种渴望和激情。我们工委会需要做的就是把这种激情和渴望转化为组织的能量和推动力。为此,我们工委会班子反复讨论,在2018年年初就制定了“聚力,健康,温暖,学习”的主旋律,确定了4次固定品牌的全员活动,2次专题的思想培训学习的政治学习活动,1次健康运动会,1次爱心公益活动,和四个支部4次配合组织活动。所有的工作都紧密围绕八字主旋律开展。年初我们举办的年会,把年度总结和聚力聚会相结合,凝聚了党员力量。5月份与武昌区工委会合办的新党员培训和交流让新党员对民革党章和光荣传统有了更深的了解,参观红楼、请专家讲解辛亥历史更是独具民革特色。另外,今年我们还采取了与其它社团跨界交流的学习形式,其中跟市青联和市妇联联合举办的走进航天城交流,不仅使党员丰富了国防和航天科技的知识,更是在跨界交流中互通有无、携手发展。
       在党员活动激励上,主委李江颖创新地用每参加一次活动发一个定制徽章的形式吸引大家,我们评选优秀党员时,要用徽章展示作为评比主要条件之一。同时李主委利用自身资源,为我们工委会每个党员制作了一个武汉通的党员证。这些识别物在每一次活动中都有体现,同时增强了活动的仪式感。
       而谈到组织发展和凝聚力,班子建设和带头作用是毋庸置疑的。目前东湖高新工委会一共有四个支部,我们是按行业进行了支部的划分,让各支部主委从本职出发又促进本职工作,使得支部内部的共同语言更多,也更容易交流和发展。我们的班子成员也是新老各半,老党员在思想上起到引领作用,新党员在资源整合上承担更多的作用,相互搭配,生机盎然。
      今年5月,东湖高新工委会成立大会获得了市委统战部和东湖高新区工委的高度重视。中共武汉市委常委、统战部部长胡洪春,东湖高新区管委会常务副主任陈平,市政协副主席、民革武汉市委会主委彭富春都出席大会并作了重要讲话。正是因为有这么多领导的关爱和指导,东湖高新工委会才能快速成长,而我们也深感使命重大。我们将在未来的日子里勇挑民革在高新区建设的重任,不辜负各位领导的期望和嘱托。
  (作者为东湖高新民革副主委)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备06003212号