首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

以活动为纽带 加强自身建设

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-18
 以活动为纽带      加强自身建设

刘  俊
 
       2018年,民革江夏区工委会在民革市委会的正确领导下,以中共十九大和民革第十三次全国代表大会精神为指引,以加强自身建设为基础,以系列主题教育活动为抓手,认真履行参政党政治协商、民主监督、参政议政等各项职能,按万鄂湘主席在民革十三届三次中常会上提出的“把民革建设成为高水平新时代中国特色社会主义参政党”的要求,各项工作取得了一定的成绩。现从四个方面将我们的主要工作汇报如下:
       一、加强政治理论学习
       近年来,我们把加强政治理论学习、努力提高政治站位作为江夏民革加强自身建设的基础工程来抓,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会统一战线和多党合作的精神实质,以多层次、多渠道、多样化的形式开展政治理论、政策法规学习和研讨活动。
      一是组织学习习近平总书记关于新型政党制度的系列论述。二是积极安排党员参加市委会和区委统战部组织的党员培训及骨干党员培训活动等。三是请原民革江夏区主委陈作钊为在职党员讲党章、党史,请副主委付天雄为年轻党员进行参政议政培训。
      二、广泛开展调查研究
      民革江夏区工委会一直高度重视参政议政工作,紧紧围绕“转方式、调结构”等重大问题和热点难点民生问题,在“党派调研、政府采纳、部门落实”的调研模式上,不断创新“党派调研”这一关键环节,坚持与经济园区、基层单位互动配合,在调研过程中,主委刘俊亲自挂帅亲自抓,组织精干力量,深入考察,反复修改,产生了一批优秀的、有质量的调研报告。今年我们进行了两个大的课题调研。一个是开展关于乡村振兴的课题调研。乡村振兴战略,作为党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。我们走进全市“互联网+农业”示范点——未来家园项目现场,通过座谈、实地走访等方式,切实找到乡村农业工作中的短板,为乡村振兴出实招、献良计。另一个是关于全区学前教育建设工作的调研。学前教育作为民生问题,在“二孩”放开的背景下变得尤其迫切和重要,通过与区教育部门座谈,我们对公办幼儿园发展建设中面临的困难、工作中存在的问题进行深入了解。下一步,我们将结合调研情况,分析提出好的意见和建议,进一步推进我区学前教育建设。
       与此同时,党员们积极建言献策、参政议政,在参与区级经济建设和民主管理中发挥了不可替代的作用。在区政协五届二次全会上刘俊主委作了《关于加强小区物业管理工作的调查与建议》的发言,得到区领导的充分肯定。民革党员中的政协委员上交提案共18份,其中,祝志胜提出的《规范民营医疗机构,提升我区医疗水平的建议》被列为今年区政协2号重点提案督办。熊珍英撰写的社情民意《基本医疗服务功能被“抛弃”的现象亟待纠正》被上报全国政协。无论是新委员还是老委员,所提出的提案、社情民意都得到了区政协的认可。今年我们向市民革、区政协及《江夏报》上报的社情民意、简讯等,有多篇稿件被采纳、录用。
       三、开展形式多样的组织活动
       我们始终把开展丰富多彩的组织活动作为江夏民革发展的载体。利用各种方式开展活动是振奋人心、聚集智慧、展现风采、增强凝聚力的重要措施。年初,刘俊、付天雄、祝志胜等工委会班子成员走访、慰问民革退休老党员,并询问了各位老党员的家庭、身体等情况和存在的困难。我们坚持每年在妇女节、重阳节分别组织女党员、离退休老党员参观市、区城乡统筹发展成就,农村家园建设,民主党派参政成果,市政基础建设,江夏经济建设的成果。今年3月16日,为重温中国共产党领导下的多党合作发展历史进程,民革江夏区工委会第一支部组织党员们先后来到打响解放战争第一枪的大悟县宣化店镇、中原突围纪念馆、鄂豫边区革命烈士陵园等地开展了参观学习活动。4月28日,为纪念中共中央发布“五一口号”70周年和民革成立70周年,我们组织党员进行座谈,回顾了中国共产党与各民主党派风雨同舟的光辉历程。大家进行了热烈的讨论,充分展示了民革党员积极进取、团结和谐、奋发向上的精神风貌。我们还为每个党员精心准备了一套“五一口号”纪念册,以此来增强党员们“不忘合作初心、继续携手前进”的使命意识和责任意识。7月8日,民革江夏区工委会和农工党江夏区工委会,联合举行了2018年羽毛球友谊赛。通过此次比赛,进一步加深了民革与农工党之间党员们的交流与学习,营造了团结友爱、齐心协力、共同进步的良好氛围。
       四、努力创新社会服务活动
       为贯彻落实民革中央和省、市民革有关精神,深化“博爱牵手”活动,进一步促进民革组织与困难群众的广泛联系,3月,按工委会年初工作安排,开展了“博爱·牵手”助学志愿服务活动。工委会成员分别赴民政、教育等部门和学校进行走访,同时积极筹措帮困资金,3月13日上午,工委会部分党员,为6名贫困学生送去了捐赠的爱心资金8000元。5月17日,民革江夏区工委的党员们来到江夏区特殊教育学校,开展“博爱·牵手”助学关爱进特校的志愿服务活动,为孩子们送去了足球、羽毛球拍、乒乓球拍、画纸、彩笔等文体用品,并现场捐赠爱心款3000元。
       总之,在市委会的悉心指导下,我们圆满完成了各项目标任务,同时也取得了一定的成绩,但是离市委会的要求仍有差距。在接下来的工作中,我们将继续深入学习中共十九大和习近平总书记的系列讲话精神,按照新时代、新思想、新要求,继续发扬优点,拼搏奋进,为实现中国梦贡献我们最大的力量。

                                (作者为江夏民革主委)
 
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备06003212号