首页 关于民革 图片新闻 民革新闻 参政议政 人物风采 支部生活 问题思考 对台工作 视频新闻 文件下载
 
您现在的位置: 首页 » 问题思考 » 正文

牢记合作初心 携手奋力前行

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-18
牢记合作初心     携手奋力前行
 
欧阳云
 
       今年是纪念“五一口号”发布70周年。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是多党合作建立的初心和使命。深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化政治交接,弘扬优良传统,夯实新时代多党合作共同思想政治基础,是时代赋予我们的使命和任务。民革洪山区工委会要求各支部、各党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,提高“五种能力”,真正落实好“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,努力实现 “思想更加坚定、履职更加坚实、组织更加坚强”的中国特色社会主义参政党目标。
       通过“不忘合作初心,继续携手前进”系列主题活动,洪山区工委会各项工作取得了一定成绩:
       一、建睿智之言,献务实之策
       按照市委会提出的“提高参政议政工作水平”要求,近年来,工委会举全工委之力抓参政议政,不断健全参政议政机制,不断夯实参政议政基础,不断创新和改进参政议政工作方式方法,围绕市、区中心工作,积极建言献策。2017年工委会向市、区共提交提案、社情民意20余件,有效助推了经济社会的持续发展。其中,《提高土地资源利用率,促进招商引资大发展》(欧阳云)被列为市委会集体提案,并在市长与政协委员座谈会上发言;围绕市政协2018年一号建议案,苏洪涛在市政协常委会上作《关于做好军运会建筑工地扬尘防控工作的建议》发言;《关于将天兴洲打造成长江主轴上驰名中外生态绿洲的建议》(欧阳云)获市民革参政议政一等奖;《关于落实我区环卫设施建设用地的建议》(曾学斌)获区政协大会发言二等奖;《加快洪山文创产业发展,做强做大洪山文创产业》(欧阳云、任锋),《关于建设洪山创投小镇的提案》、《关于洪山区推进科技成果就地转化,加快环大学之城经济带建设的建议》(李刚)被列为区政协重点提案。工委会党员中的政协委员积极参与区委、区政府安排的重点项目的专题调研和协商活动,成为区政协各专委会参政议政骨干力量。更难能可贵的是,工委会的老党员们仍旧发光发热,心系民生,活跃在参政议政工作中:87岁高龄的老党员魏上讯积极联系《楚天都市报》,建言让高校学生参与医院护工义工活动;老党员潘茂槐自费在武汉三镇的江边考察近二个月,并手工绘制设计图纸,提出《关于构建“三镇之心”慢行桥的建议》,得到周先旺市长签批。参政议政不断取得新成果,有效激发了党员们议政建言的内生动力。
       二、助力爱心帮扶,持续深化社会服务
工委会全方位、多层次深入开展社会服务活动,看望帮扶聋哑儿童、贫困家庭、慰问守堤官兵,组织参与植树活动、天兴洲徒步关爱生态环境保护活动等,还吸纳了一批社会上热心公益事业人士的共同参与。积极参与脱贫攻坚战,看望慰问葛光社区因病致贫的贫困户丁昌斌,与对口联系单位——区城乡统筹局到新洲区曾畈村开展爱心慰问、帮扶脱贫活动,扶持对口帮扶村大力发展稻田养虾特色产业,为农民开创脱贫致富之路。关心工委会老同志,长年坚持每年春节走访慰问75岁以上老党员,倾听他们的心声,送去组织的关怀。兰悦坤同志今年85岁,以前酷爱运动,后来由于眼睛视力下降,腿骨折,行动受限,党员甘少文就组织其他党员每周四到兰老家开展歌咏活动。现在兰老的身体状况明显好转,精气神十足,还经常参加工委会和支部活动,为年轻党员起到了模范带头作用。工委会还远赴恩施市盛家坝桅杆堡明德小学开展爱心扶困助学活动,共资助20余名留守儿童,为他们送去学习文具、生活用品及营养品等爱心物资。同时还积极参与中国麦田教育基金会的“麦田计划”与利川箭竹溪中学共建“麦苗班”,与爱心企业、爱心人士在咸宁、恩施、利川共资助253名贫困学子,每年发放31万元资助款。工委会的社会服务活动基本上形成了特色化、基地化、常态化的良好格局。
       三、立足本职,双岗建功
工委会积极引导党员开展双岗建功活动,把党员中政治立场坚定、参政议政能力强、具有代表性的同志作为重点培养对象。截至目前,工委会党员共有市、区政协委员11名,其中市政协委员2人;民革市委会委员1人,常委1人,民革湖北省代表大会代表2人。工委会党员企业中有1家上市公司,1家传媒行业领军企业,1家智能制造企业获得多家风投投资,3家物业企业跻身全市20强,他们都扩大了民革的社会影响,树立了民革的良好形象。工委会党员在双岗建功方面取得了新的突破,他们中有 “百万大学生留汉”十大榜样青年、武汉市五一劳动奖章获得者、各行业的领军人物、所在企业的优秀代表。今年洪山区政府表彰的优秀劳动者名单中,我们工委会有7人光荣入选,他们大多是年轻党员,大批优秀年轻党员的加入,使工委会呈现出朝气蓬勃之势。
       虽然工委会在过去的工作中取得了一些成绩,但与市委会的要求还有一定的差距。在今后的工作中,我们还将积极学习兄弟工委会的先进经验,不忘合作初心,继续携手前进,再接再厉,努力再创佳绩!
           (作者为洪山民革主委)
 
 
[ 武汉民革搜索 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | 鄂ICP备06003212号